Отзывы

Сложное направление реабилитации. Много интересного. Сайт понравился.

11.06.2016
Владимир. Петрозаводск
Поиск
Главная / Под Парусами Надежды / Онежская Кругосветка / Информация оргкомитета "Онежская Кругосветка" для участников.

Информация оргкомитета "Онежская Кругосветка" для участников.

ВНИМАНИЕ  УЧАСТНИКОВ  ЭКСПЕДИЦИИ

«ОНЕЖСКАЯ  КРУГОСВЕТКА:  ВПЕРЕД  К  НОВЫМ  ОТКРЫТИЯМ!»

Примерная программа экспедиции 2017:

28 июля- Сбор участников экспедиции респ.Карелия, г.Петрозаводск,ул.Ригачина, д.37-Б -морской клуб «Полярный Одиссей», регистрация (необходимые документы - см. информацию далее), инструктаж по технике безопасности, формирование экипажей, приобретение продуктов питания. Экскурсия на судостроительную верфь «Варяг» в 15-00 (по желанию). Ночевка на судах или на берегу.

29 июля- участие в Морском фестивале в акватории Петрозаводской Губы Онежского озера. Организация и проведения для участников теоретических и практических занятий по специальной ознакомительной учебной программе клуба «Полярный Одиссей» - «Рулевой парусной яхты» с началом занятий 29.07.2017г. в 9:00 и завершением 6.08.2017г. Возвращение к причалу Клуба «Полярный Одиссей». Экскурсия по музею клуба, Круглый стол (начало заседания). Ночевка.

30-31 июля- участие в Морском фестивале в Петрозаводске. При хорошей погоде - переход к Шардонским островам в Онежском острове, д.Пегрема в Уницкой губе Онежского озера. экскурсия к часовне ВарлаамаХутынского и Трех Святителей - памятник истории и культуры, к месту стоянки древнего человека в д.Пегрема. Робинзонада (Вам будет предложено выполнение заданий по программе «Школа выживания» - группами по 1-2 человека остаетесь на ночь на берегу – задания разжечь костер, построить место для ночлега, поймать рыбу и др.) – изучаем информацию в файле.

1-2 августа– переход к Колгострову, п.Ламбасручей, д.Вегорукса, «висячие озера». Экскурсия к деревянной церкви Николы Чудотворца - памятнику истории и культуры. Организация и проведение для участников мероприятия учебно-тренировочных занятий (практика) на традиционных лодках типа «кижанка» для подготовки в качестве кандидатов для участия в соревнованиях Международной Кижской регаты. Ночевка.

 

2-3 августа- Переход до Сенной Губы, остров Кижи. Экскурсия по основной экспозиции музея Кижи. Ночевка

4-5 августа- участие в мероприятиях фестиваля Международная Кижская регата (по отдельной программе), соревнования на традиционных лодках, мастер-класс кузнечное дело. Ночевка.

5-6 августа - переход в с.Великая Губа или через д.Пегрема в г.Петрозаводск (возможно, разные суда в разные точки).

6 августа(по погоде и\или иным условиям будьте готовы захватить 7 августа…) Завершение экспедиции. Подведение итогов мероприятия «Онежская Кругосветка», продолжениезаседания Круглого стола на базе клуба «Полярный Одиссей» по теме «Формирование доступной среды для инвалидов в сфере любительского яхтинга и парусном спорте».Отъезд участников.

Парус - это свобода! Свобода в рамках правил.

С одной стороны – парусное судно дает именно ту свободу, открывает новый мир, о котором многие только мечтают, но с другой стороны на яхте, будь то парусной или моторной необходимо строго соблюдать ряд правил, так как во-первых это техническое средство повышенной опасности, во-вторых стихия может самым прямым образом повлиять на наше плавание и в третьих, есть ряд правил, которые так и называются- хорошая морская практика, следуя которой наше плавание пройдет успешно и мы получим только позитивные воспоминания от участия в парусной регате. Добавим еще одно понятие - морская этика, которая предполагает от Вас соблюдения этических норм поведения как на судне, так вне его.

Итак, все по порядку ))

Вы ступили на палубу судна. Чтобы Ваш отдых не был испорчен мелкими неприятностями, Вам необходимо знать и соблюдать ряд правил поведения на судне. Первое и самое главное правило поведения– быстрое и беспрекословное выполнение команд капитана. Друзья, мы сразу хотим разграничить два понятия - капитан и судовладелец. Судовладелец это физическое или юридическое лицо, которое является владельцем судна. Капитан - термин, означающий должностное лицо, возглавляющее команду судна, и несущее ответственность за действия команды, и который обладает судоводительским образованием. Помните, капитан не Ваш слуга, он то, кто отвечает за безопасность судна и главное – Вашу безопасность, т.е. безопасность команды.

Слово капитана - закон!

Перечислим основные моменты поведения на судне:

1. Слово капитана - закон! Его команды не обсуждаются и не подвергаются сомнениям. Если у Вас есть претензии к капитану, их можно обсуждать с ним только на берегу, когда судно пришвартовано.

2. Капитан имеет право списать Вас на берег и с Вами в море (озеро) не выходить за невыполнение приказов, а также за грубое нарушение правил техники безопасности или принятых норм поведения.

3. Во время перехода на суднекатегорически запрещается употребление любых наркотических средств или алкогольных напитков.

4. Все технические предметы, помогающие управлять судном, следить за судном, которые Вы используете на судне, должны быть возвращены точно на место. Предметы – это ручки от лебедок, ручной компас, бинокль и пр.

5. Мытье палубы необходимо производить только при задраенных люках.

6. Особую осторожность соблюдайте, работая на камбузе (кухне), особенно если это происходит на ходу под парусами. Большинство травматических случаев происходит именно здесь (самый распространенный - ожог).

7. Не ходите по судну в береговой обуви! Нельзя заходить на судно в грязной обуви, в обуви с черной маркой подошвой и на каблуках. На судне необходимо использовать обувь с мягкой светлой подошвой, обеспечивающей хорошее сцепление с палубой.

8. Необходимо неукоснительно выполнять правила техники безопасности.

Правила этикета

Соблюдайте правила этикета. Думайте о том, как Ваши действия отражаются на Вас и Ваших товарищах.

9. Нельзя бросать мусор за борт — ни в гавани, ни в открытом море.

10. Свистеть, орать или кричать на стоянке в марине, при швартовке либо в движении — грубое нарушение морского этикета. Ведите себя достойно.

11. На яхте необходимо носить чистую одежду и иметь несколько запасных комплектов, предусматривающих различные погодные условия.

12. Не бросайте в унитаз гальюна(туалета) даже туалетную бумагу – он может легко засориться. Кто засорил гальюн, тот его и прокачивает (зачищает), если это к тому моменту еще возможно.

13. Уважайте владельцев местных лодок, относиться бережно к их собственности и причалам.

14. Не заглядывайте в открытые люки и иллюминаторы соседних яхт – это не этично.

Главное правило, подкрепленное законом

У яхтсменов много правил поведения на воде, но только одно — главное: помочь попавшему в беду. Перед бедой нет рангов, все равны. Сегодня ты помог кому-то, завтра помогут тебе. Учтите, что в случае гибели другой яхты или людей, которая просила помощь, и Вы ей не оказали, то попадаете под уголовную ответственность (в первую очередь капитан судна).

Основные заповеди на судне

1. При подходе к гавани или месту стоянки, в сложных навигационных участках акватории никогда не заслоняйте обзор шкиперу.

2. При подходе к стоянке точно и четко выполнять команды шкипера, не обсуждая как лучше подойти. Даже при наличии у шкипера малого опыта –Вы отвлечете шкипера и создадите элемент хаоса на судне.

3. Спускайтесь в каюту или на пирс всегда спиной вперед

4. Оценивайте свои запасы воды, пищи и электричества при длительных плаваниях.

5. При заходе в гавань в ночное время старайтесь не шуметь, так как большинство уже спит, для веселья в гавани всегда есть места получше.

6. Старайтесь не оставлять свои вещи на борту судна без присмотра, есть шанс, что они в лучшем случае упадут на пайол, в худшем – их унесет на дно.

7. Перед выходом в озеро сдайте все ценные вещи в кают – компанию. Судя по количеству утонувших телефонов из них можно было бы собрать огромную коллекцию техники.

 

Основные правила для участников экспедиции:

- Участник экспедиции "Онежская Кругосветка" должен изучить и строго соблюдать «Инструкцию по эксплуатации» парусного судна", с которой его ознакомят при прибытии в клуб "Полярный Одиссей" и зачислят в состав экипажа.

- Во время нахождения на парусном суде участник обязан находиться в спасательном жилете постоянно;

- Категорически запрещается находиться на парусном судне в состоянии алкогольного или наркотического опьянения

- Запрещается передвижение по воде в условиях грозы, тумана и в ночное время;

- Участник обязан следовать по маршруту похода в порядке, определяемом руководителем экспедиции и\или капитаном судна.

- Приготовление пищи обеспечивается силами самих участников - членов экипажа экспедиции по графику вахт на камбузе, утвержденным капитаном судна или на берегу (на костре). 

Правила безопасного нахождения на стоянках

- При высадке на берег в незнакомом месте удаляться от места стоянки только после получения разрешения капитана и\или руководителяэкспедиции,  передвигаться только группами не менее, чем по два человека, информировать капитана-руководителя о маршруте , цели и времени возвращения.

- При высадке в незнакомом месте запрещается высадка на берег без защитной обуви (кеды, тапочки, шлепанцы с фиксацией сзади);

- Необходимо тщательно осмотреть место стоянки на предмет отсутствия битого стекла и др. острых предметов;

- Костер разжигается только в подготовленных местах в удалении от палаток;

- Запрещается бросать в костер быстросгораемые предметы и закрытые бутылки во избежание разбрызгивания пластика и разлетания осколков;

- Для питья и приготовления пищи используется исключительно бутилированная вода или вода из безопасных источников;

- Необходимо одеваться по погоде и соблюдать советы руководителя\капитана.

 

Правила поведения в экстренных ситуациях

- При возникновении экстренных ситуаций во время движения по воде необходимо выполнять указания в соответствии с «Инструкцией по эксплуатации» парусного судна, а также указания капитана;

- Если Участник отстал от группы, потерялись в незнакомом месте, ему необходимо связаться с капитаном либо с руководителем;

- Если Участник подвергся краже или иным противоправным действиям, необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы, МЧС, а также сообщить об этом капитану-руководителю.

Продукты питания.

Продукты питания, напиткибудут закуплены централизованно, исходя из необходимости и возможности докупить по ходу маршрута парусного похода. Самостоятельно по желанию можно брать продукты, не боящиеся уличной температуры. Алкоголь на борту запрещен. Курение вредит Вашему здоровью, но если Вы не отказались от этой привычки до экспедиции позаботьтесь о запасе сигарет на время всей экспедиции.

Распорядок дня.

Точное время отъезда, маршрут движения, время завтрака, обеда, ужина объявляет руководитель и\или капитан. В некоторых случаях (погодные и  иные условия) могут быть изменения, о чем проинформируют всю группу.

Лекарства.

В случае необходимости участник может взять с собой небольшую аптечку с проверенными средствами от простуды, головной боли, укачивания, расстройства желудка, давления, небольших ссадин. Групповая аптечка с общим набором лекарственных средств находится у капитанов, врача команды. При наличии хронических или специфических заболеваний участникам необходимо запастись медикаментами, применяемыми при этих заболеваниях, а также предупредить врача о хронических\специфических заболеваниях.

 

Экипировка.

-Туристический рюкзак (сумка)

- гермо-пакеты (будут закуплены и выданы для пользования из расчета один пакет на 2 чел.)

 

Одежда:

- непромокаемый комплект куртка-штаны или комбинезон + ветрозащитная куртка.

- плащ-дождевик (будут закуплены централизованно и выданы всем участникам).

- термобелье или свитер с теплыми штанами или кофта флис(в случае прохладной погоды желательно иметь резервный комплект), шерстяные носки;

- в солнечную погоду – рубашка с длинными рукавами, обгореть на воде очень легко;

- обязательно бейсболка с возможностью фиксации к одежде или на шее (любит улетать за борт).

- обязательно тельняшка (можно с длинным и коротким рукавом)!

- сменное нижнее и нательное белье

- носкисо сменой

- перчатки для грубой работы (можно строительные с пупырышками или велосипедные)

 

Обувь:

- для судна:удобная обувь на нескользкой, желательно, светлой подошвенеопреновые тапки, сандалии с хорошей фиксацией на ноге или кеды (хоть и промокнут – все равно согревают). Шлепки, вьетнамки – не годятся!

- для берега: кроссовки или ботинки\сапоги, резиновые сапоги - по погоде.

 

Общий принцип экипировки– на воде промокнуть легко! А когда промок – мерзнешь! Соответственно, на берегу у вас должна быть возможность переодеться в сухую и теплую одежду и обувь.

 

Иное.

- мобильный телефон\плеер и зарядное к ним (+ желательно, дополнительно аккумулятор) - помните лишь о том, что 220 вольт существуют на судне, лишь в момент, когда оно стоит у причала. Во все другие моменты, на лодке есть лишь 12 вольт.

- солнцезащитный крем (да-да и в наших широтах можно быстро обгореть на воде)

- солнцезащитные очки с веревочкой (в процессе поймете зачем =)

- средства личной гигиены

- купальник, плавки

- полотенце

- пенопопа (удобно),

- пенка или турист. коврик (теоретически, на судне имеются, но по желанию можно

  свою)

- спальник, надувная подушка (по желанию, в прошлом походе не пригодились)

- средства от насекомых

- личная посуда (миска, кружка, ложка - на борту есть, по желанию)

- фонарик, складной нож и пр. (по желанию)

- спасательный жилет (выдается на борту).

- хорошее настроение (обязательно!)

 

ОБЯЗАТЕЛЬНО-документы!!! Без этого не зачислят в состав экспедиции.

- заполненная и подписанная ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ оригинал, который Вы высылали сканом

- оригиналы и копии документов (паспорт 1 стр.+прописка, справка МСЭ, мед. полис)

- полис страхования жизни и здоровья от несчастных случаев (это для меня - все участники будут застрахованы централизованно на время похода)

- справка от врача о допуске к плаванию на парусном судне, выданная не позднее, чем за два месяца до начала экспедиции.

 

Меры предосторожности.

- Документы, деньги, средства связи должны находиться в непроницаемой для воды упаковке (гермо-пакет);

- Желательно укладывать личные вещи в гермо-пакеты (будут выданы из расчета один на двоих точно) для избежания промокания от дождя, росы и волн;

- Во время ночевки на берегу ценные вещи и одежда должны храниться в палатке\укрытии.

- При нахождении на берегу обеспечить надежное хранение ценных вещей, документов.


 

Контакты
© Российский спортивный союз инвалидов

119415, Москва, ул. Удальцова, д.11.
Телефон: 8 9214572549
E-mail: 2012psm@mail.ru

© Сайт создан в
Студии Медиавеб
Новости
18.09.2017 Танцы в небе и на земле Танцы в небе и на земле. В Беларуси 17 сентября успешно завершился Международный танцевально-парашютный фестиваль для людей с ограниченными возможностями. Под Минском выступили представители 7 стран: Беларуси, России, Франции, Украины, Азербайджана, Монако и Македонии. Среди целей фестиваля - развитие активной реабилитации для людей с ограниченными физическими возможностями с помощью спорта; пропаганда спорта как важного средства реабилитации и укрепления здоровья инвалидов и приобщения к здоровому образу жизни; привлечение инвалидов-колясочников к занятиям физической культурой и спортом; укрепление дружеских отношений между здоровыми людьми и людьми с ограниченными возможностями из разных стран и континентов. Во время фестиваля прошли соревнования по спортивным танцам на инвалидных колясках, также были проведены вторые международные соревнования инвалидов по прыжкам с парашютом на двухместных парашютных системах «Тандем».
09.08.2017 Успешно завершилась экспедиция "Онежская Кругосветка" Успешно завершен проект Ленинградской региональной организации Всероссийского Общества Инвалидов "Онежская Кругосветка:вперед к новым открытиям". За кормой парусных судов остались сотни миль необычайно насыщенного событиями, встречами, испытаниями путешествия по Онежскому озеру для 30 участников из восьми регионов России.

Прогноз погоды
Москва

17.10 Вт

Ясно (облачность 12%) Дождь (0.03 мм воды / 6 часов) днем +11
ветер 6 м/c (ЮВ)

18.10 Ср

Облачно (облачность 65%) Дождь (1.20 мм воды / 6 часов) днем +12
ветер 7 м/c (В)

Расписание погоды