Отзывы

Сложное направление реабилитации. Много интересного. Сайт понравился.

11.06.2016
Владимир. Петрозаводск
Поиск

26 ноября

Встреча в ДОСААФ Карелии.

 

Быть или не быть?

IMG_6870_1024x768

        В советское время в Карелии с 1936г. работал при поддержке государства аэроклуб ДОСААФ. На аэродроме в п. Деревянное постепенно создавалась необходимая инфраструктура. Следует отметить, что после завершения Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. уже в 1946г., не смотря на ужасающие разрушения экономики и социальной сферы в республике, аэроклуб возобновил свою работу. Ежегодно сотни юношей и девушек имели возможность бесплатно пройти обучение и совершать прыжки с парашютом, полеты на планере. В конце лихих девяностых началось разрушение , а к 2013г.  от этого аэродрома остались одни развалины. Авиационно-техническими видами спорта продолжили заниматься отдельные энтузиасты без всякой поддержки. Неоднократно они обращались в различные органы власти, в т.ч. в Правительство Карелии, с предложениями о  возрождении авиационно-технических видов спорта. В 2014г. ценой больших усилий Правительства Карелии и энтузиастов-общественников в честь 300-летия Кижского собора и в связи с Днем Республики Карелия удалось провести впервые в истории Кубок России по парашютному спорту "Кижские Купола". Над Петрозаводском, Кижами и Кондопогой раскрывались купола парашютов лучших парашютистов России. Соревнования вызвали большой интерес у гостей и жителей Карелии, способствовали и привлечению внимания к туристскому потенциалу республики.

Аэродром ДОСААФ в с. Деревянное

                Мы рассчитывали, что после проведения этих соревнований изменится отношение со стороны органов власти на различных уровнях к предложениям авиационной общественности. Но ничего не изменилось.  И противников  явных нет, но и конкретные дела отсутствуют. В  настоящее время положение дел с авиационно-техническими видами спорта в Карелии можно сравнить с птицей у которой перебиты крылья и все попытки взлететь  обречены на неудачу.

                     Каждый из участников встречи  имел возможность выступить и внести свои предложения.  Некрасовым  Андреем- Председателем  Правления авиационной общественной организации "Добролет", руководителями  мотопарапланерного клуба "Крылья" Савченкова Дмитрия, парапланерного клуба Антона Хохлова было обращено особое внимание на полное отсутствие в Карелии  посадочных площадок для занятий авиационно-техническими видами спорта,  на необходимость изменения структуры воздушного пространства  над Карелией с целью упрощения получения  согласований и разрешений, что позволило бы на законных оснований осуществлять авиационным спортсменам учебно-тренировочные полеты прыжки с парашютом. Руководитель парашютного общественного клуба Варлакова Людмила подчеркнула, что очень много молодежи в Петрозаводске мечтают совершить прыжки с парашютом, но в Карелии такой возможности нет и приходится выезжать в Новгородскую, Ленинградскую  области, Москву, что, с учетом стоимости платы за прыжок и расходов на дорогу, многим студентам не по карману.  Директор МОУ ДО "Дом творчества детей и юношества №2"  Герасимова Елена Николаевна отметила, что  у них есть прекрасные преподаватели по авиамоделизму, создана Школа виртуального полета и школа пилотов дельталета где молодежь в возрасте  до 18 лет может сделать первые шаги на пути к профессии летчика, но из-за низких нормативов финансового обеспечения  нет возможности платить преподавателем  более достойно. Под вопросам  для этого Дома творчества остается судьба ангара на бывшем аэродроме в Песках, где хранятся дельталеты и другое необходимое снаряжение. Фактически этот Дом творчества детей и юношества на сегодня выполняет функции авиаклуба в Карелии.  Преподаватель  Республиканского Дома технического творчества  молодежи "Ровесник" Королев Илья  отметил, что для авиамоделистов Петрозаводска также нет аэродрома для полетов  авиамоделей. Лет десять назад существовавшая для этих целей специально оборудованная площадка на набережной в Петрозаводске прекратила свое существование.  Авиамоделизм - это сложное техническое творчество, именно оно способно готовить будущие кадры для инновационных и высокотехнологичных сфер. Однако, существующая материально-техническое оснащение авиамодельных кружков в Карелии не соответствует современным требованиям и достижениям. Представитель авиаполка в Бесовце Домарев Юрий особое внимание обратил на необходимость соблюдения правил воздушной безопасности при организации полетов, выразил готовность оказать содействие в подготовке предложений при подготовке новой схемы воздушного пространства в Карелии с возможным учетом интересов пилотов сверхлегкой авиации.  Участвующий в обсуждении самый молодой участник встречи Савицкий Семен , начавший недавно заниматься парашютным спортом, от имени сотен молодых людей Карелии  сказал о большом желании иметь возможность жить, работать и заниматься парашютным и другими видами авиаспорта именно  в Республике Карелия.

                     В обсуждении приняли участие начальник отдела Минспорта Карелии Астраханцев Федор, бывший Министр по делам молодежи Русанов Юрий, руководитель патриотического Движения в Карелии "За вежливых людей" Голобородов Константин, Депутат Законодательного Собрания Карелии Зорняков Тимур в своих выступлениях пообещали оказать возможную поддержку энтузиастам-общественникам, но при этом отметили, что на финансовую поддержку надежды нет.

                  Советник Главы Республики Карелия Макаревич Андрей, в недавнем прошлом военный летчик и командир авиаполка,  предложил набраться терпения и в этих сложных условиях шаг за шагом решать главную задачу пробивания выделения территории бывшего аэродрома в п. Деревянное для создания взлетно-посадочной полосы для авиации общего назначения и сверхлегкой  авиации.

Среди предложений. которые планируется начать реализовывать можно отметить  следующие- создание рабочей группы из представителей заинтересованных организаций,  подготовки обращения к Главе Республики Карелия, Совет Безопасности России с просьбой решить вопрос о передаче территории бывшего аэродрома ДОСААФ в п. Деревянное в аренду на льготных условиях авиационной общественной организации "Добролет" и создания инфраструктуры этого аэродрома  в рамках Федеральной Целевой Программы к 100-летию Республики Карелия, а в перспективе и возрождения авиаклуба ДОСААФ России.  С учетом того, что авиационные виды спорта считаются особо сложными и не могут развиваться без поддержки государственных структур,  речь могла бы идти о создании на территории аэродрома в  поселке Деревянное авиационно-спортивного технопарка. С помощью государства  для развития авиации общего назначения, авиационно-технических видов спорта в Карелии  должна быть  на самых льготных условиях выделена в аренду территория бывшего аэродрома ДОСААФ ,создана основная инфраструктура, к которой относится прежде всего взлетно-посадочная полоса , подведено электричество. Услугами этого технопарка могли бы на льготных условиях  воспользоваться  различные организации, занимающиеся привлечением молодежи  к  техническим  и другим видам спорта, проведением массовых культурно-спортивных мероприятий. Заслуживает внимания предложение с учетом опыта  работы подобной Школы в МОУ ДО "Дом творчества детей и юношества №2"  в Петрозаводске  по созданию Школы виртуального пилота при ДОСААФ  Карелии, которая могла бы существовать как не коммерческий образовательный проект, главной целью которого является оказание помощи любителям виртуальной авиации в получении навыков и знаний, необходимых для выполнения виртуальных полетов или обеспечения контроля воздушного движения. Своевременными и очень полезными может быть предложения  с учетом   стремительно развивающегося нового направления в авиации, востребованностью  новой профессии операторов -беспилотников в Минобороны. МЧС, МВД, и других  различных отраслях экономики по созданию в Карелии Школы пилотов беспилотных летательных аппаратов- мультикоптеров. В рамках Программы "Небо, открытое для всех" Российского спортивного союза инвалидов в Карелии на протяжении нескольких лет проводились тапы этой Программы, в ходе которых инвалиды-представители Карельской региональной организации инвалидов  в целях их социально-психологической реабилитации получили возможность посетить ознакомительные занятия в Школе виртуального пилота, совершить ознакомительные полеты на дельталете, прыжки с парашютом на двухместной парашютной системе "Тандем", принять участие в Проекте "Карелия. Взгляд с высоты птичьего полета".  Эта работа по созданию доступной среды для инвалидов может быть продолжена  и в такой сложной области, к которой относится авиационно-технические виды спорта.  

                В Правительстве Карелии существует практика финансовой и моральной поддержки ведущих спортсменов и тренеров по различным видам спорта путем выделения грантов,стипендий. Может быть, стоит подобную практику распространить и на авиационных спортсменов и тренеров, преподавателей авиамодельных кружков.

            В Карелии в рамках Федеральной целевой программы по подготовке к 100-летию образования республики еще не поздно внести дополнения, направленные и на развитие авиационно-технических видов спорта в Республике Карелия.  

Наблюдая и по мере возможностей участвуя в решении некоторых вопросов по возрождению авиационно-технических видов спорта в Карелии не могу не отметить существующую разобщенность в деятельности различных авиационных общественных объединений. Необходимо руководителям этих объединений, организаций согласовывать -координировать свои планы-задумки на 2016г., хотя бы раз в квартал встречаться  на поляне и информировать о своей  работе, совместно обращать при необходимости в органы власти , использовать возможности для продвижения своих целей, участвую в тех или иных социальных проектах , инициируемых Минспортом, другими спортивными федерациями. Использовать возможности, открывающиеся в связи с реализуемой Федеральной целевой программой по подготовке к 100-летию РК, очередной годовщине РК, которая будет отмечаться в Костомукше.                                                           

                   Авиационные спортсмены, проводя свои соревнования, показательные выступления по парашютному. парамоторному,  парапланерному, дельталетному, авиамодельным видам спорта могли бы ,создав единый спортивный календарь,  по согласованию с органами власти соответствующих муниципальных образований, внести свой вклад в создание положительного имиджа республики.

        В настоящее время обсуждается возможность проведения в 2016г.  в  Карелии Кубков России по парашютному и парамоторному спорту.  Укрепление сотрудничества Финляндии и Карелии может подразумевать и установление более тесных связей между общественными авиационными организациями. Ряд спортсменов-парашютистов Карелии практикуют выезд в финские аэроклубы, где совершают прыжки с парашютом, но пригласить своих друзей в Карелию для этих целей не имеют возможности. Уже на протяжении многих лет стучатся в Карелию авиационные спортсмены из Финляндии, желающие организовать совместно с российскими пилотами авиаперелет над Карелией. В 2016г. в связи с празднованием Дня Республики в Костомукше вполне реально организовать и провести первый в истории  международный авиаслет пилотов, которые относятся в авиации общего назначения, на существующем  аэродроме в  Костомукше.

            Проблемы с развитием авиационно-технических видов спорта существуют и в Мурманской, Архангельской областях. В определенной степени их решению способствовало бы объединение, координация усилий региональных авиационных общественных организаций , региональных подразделений ДОСААФ. Карелия могла бы выступить инициатором встречи представителей этих организаций для обсуждения возможных вариантов сотрудничества.

Некоторые из инициатив, высказанных в ходе обсуждения, были взяты "на карандаш" заинтересованными присутствующими и достигнута предварительная договоренность о более детальной проработке. После встречи участники долго не расходились, обменивались мнениями и идеями. Появилась пока еще слабая надежда, что положение дел можно совместными усилиями общественности и органов власти на различных уровнях начать менять  в интересах военно-патриотического воспитания молодежи, национальной безопасности России. Результаты дискуссий показали на этой встрече, что в Карелии на различных уровнях пока еще медленно возрождается осознание важности занятий молодежи авиационно-техническими видами спорта и творчеством, что может способствовать и участию в  в  выводе Карелии  на лидирующие позиции в социально-экономическом развитии.

                       Руководитель ДОСААФ Республики Карелия Жук Юрий, подводя итоги встречи, выразил готовность   оказать содействие и участвовать в разработке и реализации предложений, которые направлены на возрождение авиаспорта в Карелии.


                 Потехин Сергей- Член Общественного Совета РОО "Карельское Землячество в Москве", координатор Программы "Небо, открытое для Всех" Российского спортивного союза инвалидов.

 

 

 

 

 


 


Контакты
© Российский спортивный союз инвалидов

119415, Москва, ул. Удальцова, д.11.
Телефон: 8 9262249051
E-mail: 2012psm@mail.ru

© Сайт создан в
Студии Медиавеб
Новости
30.10.2018 Крылья Возможностей ВОИ приняло участие в работе творческой студии «Крылья возможностей» 25 октября в Международном аэропорту Внуково состоялось торжественное закрытие творческой студии «Крылья возможностей» для людей с инвалидностью. Мероприятие было проведено Федеральным агентством по делам молодежи при активном участии Всероссийского общества инвалидов.
16.08.2018 С ВОИ на Соловецких островах На Соловецких Островах... Завершился очередной этап проекта "Под парусами Надежды" РССИ, проводимого при поддержке Фонда президентских грантов и посвященного 30-летию Всероссийского Общества Инвалидов.Участники парусной экспедиции "Онежская Кругосветка-2018" вернулись в родную гавань из путешествия в период с 3 по 15 августа 2018г. по Онежскому озеру и Белому морю по маршруту Петрозаводск- Кижи- Великая Губа- Беломорканал- Соловецкие острова- острова Кузова- Беломорканал-Повенец- Кижи- Сенная Губа- Петрозаводск. За кормой парусника "Полярный Одиссей" остались более 500 миль, Участники надолго запомнят встречи с новыми друзьями, северной природой, не простые морские вахты, сказочными Кижами и суровыми Соловками. Одной из самых ярких встреч, стала импровизированная встреча на нашем корабле с автором песни "На Соловецких Островах" Вихаревым Валентином Ивановичем и еще с тремя мэтрами бардовской песни России Борисом Щегловым, Александром Копосовым, Александром Тимофеевым у стен Соловецкого монастыря. Мы имели счастье услышать в исполнении Валентина Ивановича знаменитую песню. С ВОИ на Соловецких островах.

Прогноз погоды
Москва

17.12 Пн

 (облачность %)  ( мм воды / 6 часов) днем
ветер м/c ()

18.12 Вт

 (облачность %)  ( мм воды / 6 часов) днем
ветер м/c ()

Расписание погоды