Отзывы

От всего сердца поздравляю с победой в Лилле российских парашютистов! Мне посчастливилось лететь с вами из Москвы в Брюссель! Желаю счастья и спортивных успехов! Евгений Козуля, Бельгия бывший тренер по офп сборной Узбекистана по теннису.

27.09.2016
Козуля Евгений Евгеньевич. Хоутхален, Бельгия
Поиск

20 июня

Паруса Надежды под Петербургом

Паруса Надежды под Санкт-Петербургом

 

                            Выходные дни 17-18 июня для инвалидов Ленинградской областной организации ВОИ выдались насыщенными. В рамках реализации мероприятия «Онежская кругосветка: вперед к новым открытиям» они посетили с экскурсией судостроительную верфь в п.Лахта под Петербургом, где воссоздают линейный корабль «Полтава» 1712 года. Это первый крупный корабль Российского военно-морского флота, спущенный на воду в Адмиралтействе города на Неве. Экскурсанты узнали много интересного об истории возникновения русского флота, познакомились с историческими документами, чертежами, по которым строят корабль (проект постройки корабля был разработан лично Петром Первым!), а также увидели воочию историческое событие современности – строительство 54-пушечного корабля 4-го ранга «Полтава», который планируют сделать музеем на воде. И выбор названия корабля был не случаен – в честь места, где прошло решающее сражение Северной войны, закончившееся поражением шведской армии.

После познавательной экскурсии ребята приняли участие в качестве зрителей-болельщиков первого этапа программы многоборья Atlantic Challenge в акватории Финского залива. Это регата классических деревянных шлюпок - гонки на лодках, которая насчитывают 30-летнюю историю, а в России в полном объеме подобные соревнования проводились впервые. В регате участвовали четыре шлюпки. Их историческое назначение - отвозить экипаж на берег там, где корабль не может причалить. Сейчас гички и ялы используются для обучения морскому делу подростков и молодежи.

Соревнования открылись конкурсом «Капитанская гичка», в котором команды продемонстрировали мастерство управления лодкой и слаженность действий. Затем прошли парусно-гребные и парусные гонки, а также соревнование «Человек за бортом». Все происходящее было хорошо видно с берега. Комментатор разъяснял зрителям, что происходит на воде и о правилах происходящих соревнований. 

По результатам 8-ми гонок победителем в классе «Капитанская гичка» стала самая юная команда-участница - «Dignite» Морской школы Академии парусного спорта. Для организаторов это стало неожиданностью – ведь средний возраст экипажа – 13-14 лет. Только одно очко (18 и 19 соответственно) уступила ей команда гички «Браво» проекта «Штандарт», занявшая 2-е место. И на 3-м месте - гичка “Nati”, набравшая 21 очко.

Надо было видеть азарт, с которым наши зрители переживали за ребят - он подогревал их интерес к тренировкам – ведь совсем скоро состоится Международная Кижская регата, где им предстоит участвовать. Поэтому не удивительно, что любителям морской романтики, парусного и гребного спорта этого показалось мало, и они стали решать какой музей еще посетить – военно-морской или «Петровскую акваторию»? В споре родилась истина – оба!

Группа разделилась по интересам и отправилась дальше знакомиться с историей возникновения Северной столицы, зарождением российского флота. Пока одни проводили время с пользой в одном из старейших музеев России и крупнейшем морском музее мира, где собраны свыше 2000 моделей кораблей, другие знакомилась с интерактивной миниатюрой Санкт-Петербурга 18 века. Здесь по гравюрам, материалам музейных архивов воссозданы старинные усадьбы, парки, дворцы, некоторые из них мы уже никогда не увидим... Но главная особенность макета – настоящее водное пространство, символизирующее акваторию Невы и Финского залива, где по воде ходят макеты кораблей петровской эпохи и можно увидеть, как сходили со стапелей Адмиралтейства корабли. Там же наши путешественники попрактиковались в завязывании морских узлов.

Насыщенную программу было решено продолжить через пару недель поездкой в Вологодскую область, где спортсменов ждут на мастер-класс в Арктический Спасательный Центр «Вытегра» МЧС России, планируется также посетить Центр «Корабелы Прионежья» и музей «Подводная лодка Б-440». Продолжение следует…

Виктория Борканников

Заместитель Председателя Ленинградской региональной организации ВОИ


Контакты
© Российский спортивный союз инвалидов

119415, Москва, ул. Удальцова, д.11.
Телефон: 8 9262249051
E-mail: 2012psm@mail.ru

© Сайт создан в
Студии Медиавеб
Новости
30.10.2018 Крылья Возможностей ВОИ приняло участие в работе творческой студии «Крылья возможностей» 25 октября в Международном аэропорту Внуково состоялось торжественное закрытие творческой студии «Крылья возможностей» для людей с инвалидностью. Мероприятие было проведено Федеральным агентством по делам молодежи при активном участии Всероссийского общества инвалидов.
16.08.2018 С ВОИ на Соловецких островах На Соловецких Островах... Завершился очередной этап проекта "Под парусами Надежды" РССИ, проводимого при поддержке Фонда президентских грантов и посвященного 30-летию Всероссийского Общества Инвалидов.Участники парусной экспедиции "Онежская Кругосветка-2018" вернулись в родную гавань из путешествия в период с 3 по 15 августа 2018г. по Онежскому озеру и Белому морю по маршруту Петрозаводск- Кижи- Великая Губа- Беломорканал- Соловецкие острова- острова Кузова- Беломорканал-Повенец- Кижи- Сенная Губа- Петрозаводск. За кормой парусника "Полярный Одиссей" остались более 500 миль, Участники надолго запомнят встречи с новыми друзьями, северной природой, не простые морские вахты, сказочными Кижами и суровыми Соловками. Одной из самых ярких встреч, стала импровизированная встреча на нашем корабле с автором песни "На Соловецких Островах" Вихаревым Валентином Ивановичем и еще с тремя мэтрами бардовской песни России Борисом Щегловым, Александром Копосовым, Александром Тимофеевым у стен Соловецкого монастыря. Мы имели счастье услышать в исполнении Валентина Ивановича знаменитую песню. С ВОИ на Соловецких островах.

Прогноз погоды
Москва

15.12 Сб

 (облачность %)  ( мм воды / 6 часов) днем
ветер м/c ()

16.12 Вс

 (облачность %)  ( мм воды / 6 часов) днем
ветер м/c ()

Расписание погоды