Отзывы

От всего сердца поздравляю с победой в Лилле российских парашютистов! Мне посчастливилось лететь с вами из Москвы в Брюссель! Желаю счастья и спортивных успехов! Евгений Козуля, Бельгия бывший тренер по офп сборной Узбекистана по теннису.

27.09.2016
Козуля Евгений Евгеньевич. Хоутхален, Бельгия
Поиск

20 июня

Паруса Надежды под Петербургом

Паруса Надежды под Санкт-Петербургом

 

                            Выходные дни 17-18 июня для инвалидов Ленинградской областной организации ВОИ выдались насыщенными. В рамках реализации мероприятия «Онежская кругосветка: вперед к новым открытиям» они посетили с экскурсией судостроительную верфь в п.Лахта под Петербургом, где воссоздают линейный корабль «Полтава» 1712 года. Это первый крупный корабль Российского военно-морского флота, спущенный на воду в Адмиралтействе города на Неве. Экскурсанты узнали много интересного об истории возникновения русского флота, познакомились с историческими документами, чертежами, по которым строят корабль (проект постройки корабля был разработан лично Петром Первым!), а также увидели воочию историческое событие современности – строительство 54-пушечного корабля 4-го ранга «Полтава», который планируют сделать музеем на воде. И выбор названия корабля был не случаен – в честь места, где прошло решающее сражение Северной войны, закончившееся поражением шведской армии.

После познавательной экскурсии ребята приняли участие в качестве зрителей-болельщиков первого этапа программы многоборья Atlantic Challenge в акватории Финского залива. Это регата классических деревянных шлюпок - гонки на лодках, которая насчитывают 30-летнюю историю, а в России в полном объеме подобные соревнования проводились впервые. В регате участвовали четыре шлюпки. Их историческое назначение - отвозить экипаж на берег там, где корабль не может причалить. Сейчас гички и ялы используются для обучения морскому делу подростков и молодежи.

Соревнования открылись конкурсом «Капитанская гичка», в котором команды продемонстрировали мастерство управления лодкой и слаженность действий. Затем прошли парусно-гребные и парусные гонки, а также соревнование «Человек за бортом». Все происходящее было хорошо видно с берега. Комментатор разъяснял зрителям, что происходит на воде и о правилах происходящих соревнований. 

По результатам 8-ми гонок победителем в классе «Капитанская гичка» стала самая юная команда-участница - «Dignite» Морской школы Академии парусного спорта. Для организаторов это стало неожиданностью – ведь средний возраст экипажа – 13-14 лет. Только одно очко (18 и 19 соответственно) уступила ей команда гички «Браво» проекта «Штандарт», занявшая 2-е место. И на 3-м месте - гичка “Nati”, набравшая 21 очко.

Надо было видеть азарт, с которым наши зрители переживали за ребят - он подогревал их интерес к тренировкам – ведь совсем скоро состоится Международная Кижская регата, где им предстоит участвовать. Поэтому не удивительно, что любителям морской романтики, парусного и гребного спорта этого показалось мало, и они стали решать какой музей еще посетить – военно-морской или «Петровскую акваторию»? В споре родилась истина – оба!

Группа разделилась по интересам и отправилась дальше знакомиться с историей возникновения Северной столицы, зарождением российского флота. Пока одни проводили время с пользой в одном из старейших музеев России и крупнейшем морском музее мира, где собраны свыше 2000 моделей кораблей, другие знакомилась с интерактивной миниатюрой Санкт-Петербурга 18 века. Здесь по гравюрам, материалам музейных архивов воссозданы старинные усадьбы, парки, дворцы, некоторые из них мы уже никогда не увидим... Но главная особенность макета – настоящее водное пространство, символизирующее акваторию Невы и Финского залива, где по воде ходят макеты кораблей петровской эпохи и можно увидеть, как сходили со стапелей Адмиралтейства корабли. Там же наши путешественники попрактиковались в завязывании морских узлов.

Насыщенную программу было решено продолжить через пару недель поездкой в Вологодскую область, где спортсменов ждут на мастер-класс в Арктический Спасательный Центр «Вытегра» МЧС России, планируется также посетить Центр «Корабелы Прионежья» и музей «Подводная лодка Б-440». Продолжение следует…

Виктория Борканников

Заместитель Председателя Ленинградской региональной организации ВОИ


Контакты
© Российский спортивный союз инвалидов

119415, Москва, ул. Удальцова, д.11.
Телефон: 8 9262249051
E-mail: 2012psm@mail.ru

© Сайт создан в
Студии Медиавеб
Новости
16.08.2018 С ВОИ на Соловецких островах На Соловецких Островах... Завершился очередной этап проекта "Под парусами Надежды" РССИ, проводимого при поддержке Фонда президентских грантов и посвященного 30-летию Всероссийского Общества Инвалидов.Участники парусной экспедиции "Онежская Кругосветка-2018" вернулись в родную гавань из путешествия в период с 3 по 15 августа 2018г. по Онежскому озеру и Белому морю по маршруту Петрозаводск- Кижи- Великая Губа- Беломорканал- Соловецкие острова- острова Кузова- Беломорканал-Повенец- Кижи- Сенная Губа- Петрозаводск. За кормой парусника "Полярный Одиссей" остались более 500 миль, Участники надолго запомнят встречи с новыми друзьями, северной природой, не простые морские вахты, сказочными Кижами и суровыми Соловками. Одной из самых ярких встреч, стала импровизированная встреча на нашем корабле с автором песни "На Соловецких Островах" Вихаревым Валентином Ивановичем и еще с тремя мэтрами бардовской песни России Борисом Щегловым, Александром Копосовым, Александром Тимофеевым у стен Соловецкого монастыря. Мы имели счастье услышать в исполнении Валентина Ивановича знаменитую песню. С ВОИ на Соловецких островах.
31.07.2018 Фестиваль "HANDI FLY-2018" успешно завершен! Третий международный парашютный фестиваль инвалидов "HANDI FLY-2018" успешно завершился. Судейская коллегия назвала лучших. Первое место заняла команда Франции. Состоялась торжественная церемония награждения победителей. Звучал Гимн Франции. Мы все очень радовались заслуженной победе наших французских друзей. Главный результат этих соревнований- победа дружбы, сотрудничества.

Прогноз погоды
Москва

15.10 Пн

 (облачность %)  ( мм воды / 6 часов) днем
ветер м/c ()

16.10 Вт

 (облачность %)  ( мм воды / 6 часов) днем
ветер м/c ()

Расписание погоды