Отзывы

От всего сердца поздравляю с победой в Лилле российских парашютистов! Мне посчастливилось лететь с вами из Москвы в Брюссель! Желаю счастья и спортивных успехов! Евгений Козуля, Бельгия бывший тренер по офп сборной Узбекистана по теннису.

27.09.2016
Козуля Евгений Евгеньевич. Хоутхален, Бельгия
Поиск

02 июля

Вологодская Одиссея

В гости к «Корабелам Прионежья»

Постановлением правительства Российской Федерации в нашей стране установлен новый профессиональный праздник 29 июня — День кораблестроителя. 350 лет назад по указу русского царя Алексея Михайловича на государственные средства был заложен фрегат «Орел» - первый русский военный корабль. Так началась история отечественного кораблестроения. 
По счастливой случайности именно в этот день в рамках проекта «Онежская кругосветка: вперед к новым открытиям!» Ленинградская областная организация Всероссийского общества инвалидов организовала очередной этап мероприятия. На этот раз инвалиды Ленинградской области отправились в гости к соседям в Вологодскую область.

В первый день посетили с экскурсией действующий шлюз и музей «Подводная лодка Б-440» в г.Вытегра, впечатлялись большой дизельной подлодкой, которая проходила службу на Северном и Балтийском флоте. А еще удивились тому, что на субмарину смог попасть даже наш инвалид-колясочник.

- Какие могут быть впечатления у колясочника оказавшийся внутри подлодки? Конечно самые сильные! Плюс возможность покататься внутри и посмотреть быт подводников. Пусть хоть и не многое пришлось увидеть, но побывать в 4-х отсеках это уже что-то! Оказывается, подлодка тоже ограниченно доступна колясочникам, - рассказывает Вячеслав Ушков из Новой Ладоги.

Затем на автовокзале г. Вытегры состоялась долгожданная встреча с координатором проекта «Небо, открытое для всех» Сергеем Потехиным, с которым мы не выделись целый год. Сергей приехал специально из Москвы, чтобы принять участие в мероприятии.

Вдруг раздался телефонный звонок – это председатель местной организации ВОИ из г.Тотьма Игорь Иванович Беседин из Интернета узнал о нашем мероприятии и выразил желание присоединиться к нам со своими единомышленниками – членами Вологодской организации ВОИ. Договорились о встрече на следующий день.

К вечеру заселились в уютный Дом охотника кемпинга «ВытегориЯ» и почти сразу на берегу живописного Онежского озера новые знакомые из Москвы сотрудники ПАО «Вымпелком» Фалеев Алексей, Курбатов Константини Баскаков Юрий провели для наших ребят мастер-класс по управлению парусным катамараном, рассказали о своих походах и достижениях. Наши в свою очередь поделились своими планами на это лето. Увидев блеск в глазах ребят, экипаж катамарана предложил отправиться всем вместе на косу – живописный берег Онежского озера, заодно и отработать знания, полученные на берегу, в деле. Желающих и прыгающих от восторга оказалось больше, чем мест на катамаране – поэтому было решено взять еще надувную лодку и отправиться любоваться закатом.

Берег озера вечером – это место, где царит красота и отступает суета… Это возможность подумать о чем-то, мечтать и строить планы на будущее… Рыбалка, ночные посиделки с друзьями, шашлыком и песнями под гитару завершили этот чудесный вечер.

Утром ранний подъем, быстрый завтрак и мы «снимаемся с якоря» - отправляемся дальше по маршруту. В Арктическом спасательном учебно-научном центре МЧС к нам присоединилась группа инвалидов Вологодской областной организации ВОИ. Начальник центра Александр Михайлович Лабардин рассказал о центре МЧС, работе спасателей и предложил экскурсию по центру, на которую мы и отправились. Сам центр МЧС поразил размерами, новыми корпусами, техникой и палаточным лагерем на 300 человек. А началась экскурсия с музея истории спасательного дела «Наследие времен». Иные скажут - ну музей и музей. Ничего подобного! Насколько живо и увлекательно экскурсовод Елена Юрьевна Савичева рассказывала о природе, истории и жителях этого чудесного края, строительстве кораблей и лодок, экспедициях и спасателях. Даже я, географ со стажем, заслушалась и узнала для себя много нового и интересного. Например, почему название Онежское озеро – в переводе с древне финского языка означает дымящееся озеро. А онежская «сойма» – лодка, которая имеет отличные ходовые способности и вмещает тонну груза, является прародительницей, если можно так сказать, лодки «кижанка», на которой мы участвовали в Международной Кижской регате в прошлом году. По сути «кижанка» - это усовершенствованная «сойма». В музее можно все потрогать руками, кроме разве что зуба мамонта (да и такое чудо здесь увидели), примерять на себя костюм спасателя или пожарного – что мы и не преминули сделать. Рядом с интерактивными мини-макетами, иллюстрирующими сюжеты старины, можно увидеть в режиме он-лайн экраны с камер наблюдения Центра. Вот где-то в бассейне идет обучение водолазов, в другом месте - готовят спасательную технику, а на вертолетной площадке встречают гостей с Канады и США, которые прилетели на учебу к спасателям.

Вот и для наших инвалидов сотрудник Центра провел мастер-класс по спасению на воде. Попробовав на практике, оказалось, что даже кидать круг утопающему не такое простое дело, как кажется на первый взгляд - тут нужна сноровка и тренировка.

Еще одна цель нашей мини-экспедиции - познакомиться с материально-технической базой Муниципального учреждения Вытегорского муниципального района "Центр образования, оздоровления детей и развития туризма "Корабеллы Прионежья" и с созданным на его базе и при помощи МЧС России, Главы Правительства Вологодской области  с историко-патриотическим клубом «Корабелы Прионежья». Здесь радушно встретила сотрудник клуба Ольга Джиошвили, которая рассказала об истории создания клуба, показала почти достроенный корабль, на котором юные корабелы, также как и мы, отправятся в экспедицию по Онежскому озеру и примут участие в Международной Кижской регате.

Девиз клуба «Будут корабелы – будут корабли». Как это верно! Увлеченные люди в наши дни в мастерских спасательного центра строят традиционные лодки «кижанки» и «соймы», и даже судно морского класса - вельбот Уайта образца XIX века. Кроме того, в ходе занятий воспитанники клуба знакомятся с историей судостроения и судоходства Русского Севера, географией ремесла, разновидностями деревянных судов. В клубе есть свой эллинг (для строительства, ремонта судов и их хранения), слип для спуска судов на воду, причал. Создан этнографический клуб «Ремесленники Прионежья». Дети в лагере изучают гончарное и кузнечное ремесло, традиции и обычаи Вытегорского края, занимаются берестоплетением, плотницким делом.

Мы поздравили клуб с его первым 5-летним юбилеем, вручили памятные сувениры и пожелали, чтобы их новые корабли покоряли водные просторы и попутного ветра в паруса!

Ну и какая же поездка без осмотра местных природных достопримечательностей! Выяснилось, что недалеко от Центра МЧС находится Андома-гора - памятник природы, который занял 2 место в конкурсе «Чудеса земли Вологодской». 10 километров по грунтовой дороге, и мы оказались на самой вершине водораздела трех бассейнов Атлантики, Северного Ледовитого океана и Каспия. Возраст обнажившихся горных пород 360-420 млн. лет, а с высоты обрыва 60-ти метров открывается красота побережья и потрясающий вид на бескрайние просторы Онежского озера, от которого захватывает дух!

Здесь и подошло к концу наше путешествие. Дальше всё как обычно – теплые рукопожатия, объятия и все разъезжаются по разным городам нашей Родины - в этот раз в Вологду, Тотьму, Москву, Санкт-Петербург, Ломоносов, Новую Ладогу, Подпорожье, Бокситогорск, Тихвин… Но, как известно, без расставаний не бывает встреч. И мы обязательно встретимся со многими уже через пару недель - в этот раз на карельской земле, где пройдет Межрегиональный спортивный фестиваль инвалидов Северо-Запада России, а также очередной увлекательный этап «Онежской кругосветки- 2017», но об этом в следующий раз.  

Виктория Борканникова- заместитель Председателя

Ленинградской региональной организации ВОИ, руководитель проекта

«Онежская Кругосветка: вперед к новым открытиям».


Контакты
© Российский спортивный союз инвалидов

119415, Москва, ул. Удальцова, д.11.
Телефон: 8 9262249051
E-mail: 2012psm@mail.ru

© Сайт создан в
Студии Медиавеб
Новости
15.04.2018 Мечты сбываютя! 14.04.2018г. В Центре Парашютной Подготовки и Спорта в районе д. Большое Грызлово начались долгожданные прыжки инвалидов в тандеме в рамках проекта "Небо, открытое для Всех" РССИ при поддержке Фонда Президентских Грантов. Погода- миллион на миллион, мечта парашютистов.
06.03.2018 ИНВА ТВ- фильм о полетах в аэротрубе Инва ТВ выпустило очень интересный фильм о наших полетах в аэродинамической трубе "Свободный полет " 8.02.2018г. в рамках проекта "Небо, открытое для Всех" РССИ при поддержке Фонда Президентских Грантов.

Прогноз погоды
Москва

20.04 Пт

Малооблачно (облачность 13%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) днем +11
ветер 6 м/c (Ю)

21.04 Сб

Облачно с прояснениями (облачность 58%) Дождь (0.21 мм воды / 6 часов) днем +16
ветер 8 м/c (В)

Расписание погоды