Отзывы

От всего сердца поздравляю с победой в Лилле российских парашютистов! Мне посчастливилось лететь с вами из Москвы в Брюссель! Желаю счастья и спортивных успехов! Евгений Козуля, Бельгия бывший тренер по офп сборной Узбекистана по теннису.

27.09.2016
Козуля Евгений Евгеньевич. Хоутхален, Бельгия
Поиск

10 февраля

В свободном полете

 «Свободный полет» продолжается! И приглашает новых участников.

 

Российский спортивный союз инвалидов продолжает проект «Небо, открытое для Всех», поддержанный Фондом президентских грантов, и готовится в рамках этого проекта к проведению в России третьего международного  фестиваля по парашютному спорту Handy Fly Еuro Сhallenge,. Фестиваль планируется провести в конце июля 2018 года, а значит, времени на подготовку российской сборной остается уже немного!

8 февраля в спорткомплексе «Свободный полет» для отработки полетов в аэродинамической трубе высадился без преувеличения звездный десант. В этот день в полетах участвовали российские спортсмены и общественный деятели, ломающие стереотипы о людях с ограниченными возможностями здоровья.Это обладательница титула «Мисс мира-2013» среди девушек на инвалидных коляскахКсения Безуглова; член сборной России по велоспорту, преодолевший 200-километровую триатлонную дистанцию «Ironman» Ярослав Святославский; чемпион России по брейк-дансу Евгений Смирнов.

Вместе с ними в полетах в аэротрубе приняли участие члены сборной России по парашютному спорту среди инвалидов и ветеранов под руководством Лидии Ардасеновой, а также новички – молодые люди из Москвы и регионов. Президент Российского спортивного союза инвалидов Флюр Нурлыгаянов на общем собрании перед занятиями выразил надежду, что все собравшиеся – и опытные, и начинающие парашютисты – присоединятся к российской дружине на третьем международном фестивале по парашютному спорту среди инвалидов Handy Fly Еuro Сhallenge.

Участников приветствовала директор комплекса «Свободный полет», неоднократный победитель соревнований по парашютному спорту Лариса Свердленко. Она подчеркнула, что для участников проекта РССИ «Небо, открытое для всех» двери здесь всегда будут открыты.

Через стеклянную панораму клуба открывался дивный зимний пейзаж, наслаждаться которым, правда, пришлось недолго. На улице мороз, а в трубе дует теплый воздух! Менеджер проекта «Небо, открытое для всех» Семен Радаев пригласил всех собравшихся облачиться в «космические» костюмы и шлемы, спортсмены получили инструктаж – и затем начались полеты!

При помощи опытных инструкторов начинающие пытаются найти в воздушном потоке свою точку опоры, чтобы при совершении «боевого» прыжка с парашютом действовать уверенно и осмысленно. Те, кто совершает уже не первый прыжок, пользуются возможностью овладеть элементами действий при совершении спиралей в свободном падении или взаимодействии с другими парашютистами при построении формаций в свободном падении. При этом есть возможность тут же получить замечания от наблюдающих за их манипуляциями в трубе инструкторов, внести корректировки в свои действия и добиться требуемого результата. Полеты в аэротрубе, может быть, со стороны кажутся занимательным аттракционом, но на самом деле требуют от летающих максимальной концентрации и немалых физических усилий.

Первым вновь испытал на себе рукопожатие воздушного потока руководитель проекта «Небо, открытое для Всех», заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Флюр Нурлыгаянов. Не сразу все получилось, но через несколько минут он пока еще при поддержке инструкторов уверенно сохранял устойчивое положение тела в воздухе.

За плечами Ксении Безугловой и Алеси Гусаровой из Москвы, Анны Мыльниковой  из Подмосковья уже несколько прыжков в «тандеме», участие в европейских парашютных фестивалях, но в аэротрубе девушки летали первый раз. Самое классное и незабываемое в полете – это побывать под куполом,  а затем по спирали «упасть» вниз. «Ощущения просто супер! –  говорит Ксения. – Но и нагрузки на мышцы не маленькие. Кстати, по оценке Ксении это новый способ сбросить вес!». Такие же чувства испытала специалист по социальной работе из Фили-Давыдково Алеся Гусарова.

Егор Тюрин, бизнесмен из подмосковного  Серпухова, и Святослав Часенко, председатель Омской региональной  организации молодых инвалидов  «Энергия» тоже получили новые, ни с чем не сравнимые ощущения! Их отзывы о полете были самыми восторженными. Вот такая она сегодня, молодежь с деловой хваткой и неограниченными возможностями! Для бывшего военного летчика-истребителя Юрия Козловского эта возможность снова окунуться в воздушный поток стала своеобразным подарком к его 75-летию, которое он недавно отметил. Ветеран своим полетом убедительно доказал, что полеты в аэротрубе доступны и интересны для мечтающих научиться управлять своим телом и в зрелом возрасте.

Не скрою, было страшновато, но в прошлых полетах уже принимала участие журналист газеты «Надежда» Екатерина Зотова, поэтому путей к отступлению у меня не было. И я, автор этих строк, решил будь что будет с моим ДЦП, облачился в летательный аэрокостюм, засунул в уши беруши… Немного дольше времени занял подбор шлема. Теперь можно было отправляться в трубу, где, как оказалось, можно вполне комфортно провести время!  И если все делать правильно, то это не опасно. Тем более рядом с новичками находятся два, а при необходимости и три опытных инструктора, которые подсказывают, направляют и, конечно, страхуют. Надо отметить, что команда инструкторов спортивного комплекса «Свободный» полет» самоотверженно, с полной самоотдачей, с уважением к участникам проекта обеспечивала безопасную работу, учила летать и помогали обрести уверенность в своих силах. Так что летать могут все! Главное – желание!

Кстати, активно обсуждается вопрос о придании аэротрубным спортивным дисциплинам статуса олимпийского (и соответственно, паралимпийского) вида спорта. Может быть, уже в 2024 году на очередных играх будут соревноваться в аэродинамической трубе  паралимпийцы и из России.   

Фото: Подкорытов Дмитрий, Бобенко Анастасия, Исакова Юрия, Потехина Сергея и Корчагина Олега.

Олег Баскаков, корреспондент газеты «Надежда»

  

  


Контакты
© Российский спортивный союз инвалидов

119415, Москва, ул. Удальцова, д.11.
Телефон: 8 9262249051
E-mail: 2012psm@mail.ru

© Сайт создан в
Студии Медиавеб
Новости
30.10.2018 Крылья Возможностей ВОИ приняло участие в работе творческой студии «Крылья возможностей» 25 октября в Международном аэропорту Внуково состоялось торжественное закрытие творческой студии «Крылья возможностей» для людей с инвалидностью. Мероприятие было проведено Федеральным агентством по делам молодежи при активном участии Всероссийского общества инвалидов.
16.08.2018 С ВОИ на Соловецких островах На Соловецких Островах... Завершился очередной этап проекта "Под парусами Надежды" РССИ, проводимого при поддержке Фонда президентских грантов и посвященного 30-летию Всероссийского Общества Инвалидов.Участники парусной экспедиции "Онежская Кругосветка-2018" вернулись в родную гавань из путешествия в период с 3 по 15 августа 2018г. по Онежскому озеру и Белому морю по маршруту Петрозаводск- Кижи- Великая Губа- Беломорканал- Соловецкие острова- острова Кузова- Беломорканал-Повенец- Кижи- Сенная Губа- Петрозаводск. За кормой парусника "Полярный Одиссей" остались более 500 миль, Участники надолго запомнят встречи с новыми друзьями, северной природой, не простые морские вахты, сказочными Кижами и суровыми Соловками. Одной из самых ярких встреч, стала импровизированная встреча на нашем корабле с автором песни "На Соловецких Островах" Вихаревым Валентином Ивановичем и еще с тремя мэтрами бардовской песни России Борисом Щегловым, Александром Копосовым, Александром Тимофеевым у стен Соловецкого монастыря. Мы имели счастье услышать в исполнении Валентина Ивановича знаменитую песню. С ВОИ на Соловецких островах.

Прогноз погоды
Москва

17.12 Пн

 (облачность %)  ( мм воды / 6 часов) днем
ветер м/c ()

18.12 Вт

 (облачность %)  ( мм воды / 6 часов) днем
ветер м/c ()

Расписание погоды