Отзывы

Сложное направление реабилитации. Много интересного. Сайт понравился.

11.06.2016
Владимир. Петрозаводск
Поиск

16 августа

С ВОИ на Соловецких островах

С ВОИ на Соловецких островах.


    Участники парусной экспедиции "Онежская Кругосветка-2018", проводимой в честь 30-летия ВОИ, в рамках проекта "Под парусами Надежды" РССИ при поддержке Фонда президентских грантов, на копии старинной парусной бригантины под названием "Полярный Одиссей", построенной  на судоверфи одноименного Клуба-партнера РССИ, 3 августа вышли из Петрозаводска и отправились  в десятидневный парусный поход на Соловецкие острова. В составе экипажа судна всего 12 человек, в том числе капитан судна Дмитриев Алексей, его помощник Александр Прокофьев и 10  представителей Ленинградской, Московской, Карельской региональных организаций ВОИ, в том числе инвалид 1 группы Елена Зверькова из Москвы- член паралимпийской команды России по гребле, инвалид 2 группы из Ленинградской области Михаил Королев, инвалиды первой группы из Карелии Иванов Олег и Геннадий Марков.  Поздно вечером 3 августа наш корабль с развевающимися на мачтах флагами РССИ и ВОИ под парусом, на котором нанесены логотипы РССИ, ВОИ и Фонда Президентских грантов, прибыл на остров Кижи и пришвартовался на самом почетном месте- причале напротив Кижского собора. Участники экспедиции уже успели пройти инструктаж по технике безопасности, ознакомились с устройством корабля, распределились по времени несения фахт и фактически, как заправские моряки, выполняли свои обязанности. 4 августа на острове Кижи при проливном дожде, который не испугал участников,  состоялась 20-я юбилейная Кижская регата, в которой по традиции приняли участие и представители ВОИ и РССИ из числа участников нашей команды. В номинации "Традиционные народные лодки- Кижанка" второе почетное  место заняли представители ВОИ -члены нашего экипажа Михаил Королев из Ленобласти и Александр Веселов из г. Костомукша Республики Карелия. Успешно выступил в номинации "традиционные малые лодки- одна пара весел" представитель Карельской ВОИ Фисенко Евгений, который в свои 69 лет только несколько секунд уступил более молодым участникам, занявшим третье место. Кижская регата это не только спортивные соревнования, а это настоящий праздник общероссийского значения общения для представителей различных поколений, демонстрации достижений народных судостроителей, традиционной карельской культуры. На борту нашего корабля побывал и "царь Петр Первый", открывший этот праздник вместе с Губернатором Карелии Артуром Олеговичем Парфенчиковым и директором музея "Кижи" Еленой Викторовной Богдановой.

5 августа  наш корабль по просьбе организаторов уже ждали в старинном заонежском селе Великая Губа, где состоялась также традиционная Великогубская регата на традиционных лодках-кижанках, где  принял успешное  участие и  экипаж представителей ВОИ-РССИ в составе Красильникова Олега из Кондопоги и Зверьковой Елены из Москвы. Далее нас ждал не простой переход по Кижским шхерам и по Повенецкой Губе Онежского озера до п. Повенец и переход по шлюзам Беломорканала до выхода в Белое море. Участники перехода имели возможность на практике осваивать премудрости морской науки, управлять кораблем,  ставить паруса, шлюзоваться, поддерживать порядок на корабле. Сотрудники Беломорканала показали удивительно четкую и слаженную работу при проводке нашего судна по каналу. С особым чувством волнения мы ждали момент прохождения 19-го шлюза и выхода нашего судна с флагами ВОИ и РССИ в Белое море. Высшие силы были благосклонны к нашему появлению и мы получили возможность полюбоваться бескрайними морскими просторами Белого моря в довольно спокойных погодных условиях. Переход до Соловецких островов занял 9 часов и появление знаменитого Соловецкого собора все члены экипажа встречали на палубе. Нас ждали интереснейшие экскурсии по  памятникам истории и культуры на островах архипелага, неожиданные встречи с новыми друзьями.  Одной из самых ярких встреч, стала импровизированная встреча на нашем корабле с автором песни "На Соловецких Островах" Вихаревым Валентином Ивановичем

 

и еще с тремя мэтрами бардовской песни России Борисом Щегловым, Александром Копосовым, Александром Тимофеевым у стен Соловецкого монастыря. Мы имели счастье услышать в исполнении Валентина Ивановича его  знаменитую песню. 

Конечно, времени, чтобы более глубоко познакомиться с достопримечательностями Соловков нам не хватило и покидали их с большим желанием вернуться сюда. Дальше наш путь лежал на острова Кузова в Белом море. Суровая природная красота островов Кузова никого не оставила равнодушными. Любителям рыбной ловли удалось попасть на мастер-класс по ловле трески, вечером все участники экспедиции получили возможность попробовать уху из этой вкуснейшей рыбы. Настала пора возвращаться домой, напоследок погода резко ухудшилась, поднялся сильный штормовой ветер, дождь и экипажу пришлось пройти проверку на прочность, которую он с честью выдержал.  С задержкой по погодным условиям на два дня мы вернулись 15 августа в родную гавань в Петрозаводске. Этим походом удалось еще раз убедительно доказать, что вместе мы сильнее и при поддержке организационной, финансовой способны преодолевать трудности и заниматься любительским яхтингом с пользой для души и тела..
По ссылке можете посмотреть фотографии, сделанные Викторией Борканниковой.
https://yadi.sk/d/F5XQ3ZGJ3aGRKK


Контакты
© Российский спортивный союз инвалидов

119415, Москва, ул. Удальцова, д.11.
Телефон: 8 9262249051
E-mail: 2012psm@mail.ru

© Сайт создан в
Студии Медиавеб
Новости
30.10.2018 Крылья Возможностей ВОИ приняло участие в работе творческой студии «Крылья возможностей» 25 октября в Международном аэропорту Внуково состоялось торжественное закрытие творческой студии «Крылья возможностей» для людей с инвалидностью. Мероприятие было проведено Федеральным агентством по делам молодежи при активном участии Всероссийского общества инвалидов.
16.08.2018 С ВОИ на Соловецких островах На Соловецких Островах... Завершился очередной этап проекта "Под парусами Надежды" РССИ, проводимого при поддержке Фонда президентских грантов и посвященного 30-летию Всероссийского Общества Инвалидов.Участники парусной экспедиции "Онежская Кругосветка-2018" вернулись в родную гавань из путешествия в период с 3 по 15 августа 2018г. по Онежскому озеру и Белому морю по маршруту Петрозаводск- Кижи- Великая Губа- Беломорканал- Соловецкие острова- острова Кузова- Беломорканал-Повенец- Кижи- Сенная Губа- Петрозаводск. За кормой парусника "Полярный Одиссей" остались более 500 миль, Участники надолго запомнят встречи с новыми друзьями, северной природой, не простые морские вахты, сказочными Кижами и суровыми Соловками. Одной из самых ярких встреч, стала импровизированная встреча на нашем корабле с автором песни "На Соловецких Островах" Вихаревым Валентином Ивановичем и еще с тремя мэтрами бардовской песни России Борисом Щегловым, Александром Копосовым, Александром Тимофеевым у стен Соловецкого монастыря. Мы имели счастье услышать в исполнении Валентина Ивановича знаменитую песню. С ВОИ на Соловецких островах.

Прогноз погоды
Москва

21.11 Ср

 (облачность %)  ( мм воды / 6 часов) днем
ветер м/c ()

22.11 Чт

 (облачность %)  ( мм воды / 6 часов) днем
ветер м/c ()

Расписание погоды