Отзывы

Сложное направление реабилитации. Много интересного. Сайт понравился.

11.06.2016
Владимир. Петрозаводск
Поиск

16 августа

С ВОИ на Соловецких островах

С ВОИ на Соловецких островах.


    Участники парусной экспедиции "Онежская Кругосветка-2018", проводимой в честь 30-летия ВОИ, в рамках проекта "Под парусами Надежды" РССИ при поддержке Фонда президентских грантов, на копии старинной парусной бригантины под названием "Полярный Одиссей", построенной  на судоверфи одноименного Клуба-партнера РССИ, 3 августа вышли из Петрозаводска и отправились  в десятидневный парусный поход на Соловецкие острова. В составе экипажа судна всего 12 человек, в том числе капитан судна Дмитриев Алексей, его помощник Александр Прокофьев и 10  представителей Ленинградской, Московской, Карельской региональных организаций ВОИ, в том числе инвалид 1 группы Елена Зверькова из Москвы- член паралимпийской команды России по гребле, инвалид 2 группы из Ленинградской области Михаил Королев, инвалиды первой группы из Карелии Иванов Олег и Геннадий Марков.  Поздно вечером 3 августа наш корабль с развевающимися на мачтах флагами РССИ и ВОИ под парусом, на котором нанесены логотипы РССИ, ВОИ и Фонда Президентских грантов, прибыл на остров Кижи и пришвартовался на самом почетном месте- причале напротив Кижского собора. Участники экспедиции уже успели пройти инструктаж по технике безопасности, ознакомились с устройством корабля, распределились по времени несения фахт и фактически, как заправские моряки, выполняли свои обязанности. 4 августа на острове Кижи при проливном дожде, который не испугал участников,  состоялась 20-я юбилейная Кижская регата, в которой по традиции приняли участие и представители ВОИ и РССИ из числа участников нашей команды. В номинации "Традиционные народные лодки- Кижанка" второе почетное  место заняли представители ВОИ -члены нашего экипажа Михаил Королев из Ленобласти и Александр Веселов из г. Костомукша Республики Карелия. Успешно выступил в номинации "традиционные малые лодки- одна пара весел" представитель Карельской ВОИ Фисенко Евгений, который в свои 69 лет только несколько секунд уступил более молодым участникам, занявшим третье место. Кижская регата это не только спортивные соревнования, а это настоящий праздник общероссийского значения общения для представителей различных поколений, демонстрации достижений народных судостроителей, традиционной карельской культуры. На борту нашего корабля побывал и "царь Петр Первый", открывший этот праздник вместе с Губернатором Карелии Артуром Олеговичем Парфенчиковым и директором музея "Кижи" Еленой Викторовной Богдановой.

5 августа  наш корабль по просьбе организаторов уже ждали в старинном заонежском селе Великая Губа, где состоялась также традиционная Великогубская регата на традиционных лодках-кижанках, где  принял успешное  участие и  экипаж представителей ВОИ-РССИ в составе Красильникова Олега из Кондопоги и Зверьковой Елены из Москвы. Далее нас ждал не простой переход по Кижским шхерам и по Повенецкой Губе Онежского озера до п. Повенец и переход по шлюзам Беломорканала до выхода в Белое море. Участники перехода имели возможность на практике осваивать премудрости морской науки, управлять кораблем,  ставить паруса, шлюзоваться, поддерживать порядок на корабле. Сотрудники Беломорканала показали удивительно четкую и слаженную работу при проводке нашего судна по каналу. С особым чувством волнения мы ждали момент прохождения 19-го шлюза и выхода нашего судна с флагами ВОИ и РССИ в Белое море. Высшие силы были благосклонны к нашему появлению и мы получили возможность полюбоваться бескрайними морскими просторами Белого моря в довольно спокойных погодных условиях. Переход до Соловецких островов занял 9 часов и появление знаменитого Соловецкого собора все члены экипажа встречали на палубе. Нас ждали интереснейшие экскурсии по  памятникам истории и культуры на островах архипелага, неожиданные встречи с новыми друзьями.  Одной из самых ярких встреч, стала импровизированная встреча на нашем корабле с автором песни "На Соловецких Островах" Вихаревым Валентином Ивановичем

 

и еще с тремя мэтрами бардовской песни России Борисом Щегловым, Александром Копосовым, Александром Тимофеевым у стен Соловецкого монастыря. Мы имели счастье услышать в исполнении Валентина Ивановича его  знаменитую песню. 

Конечно, времени, чтобы более глубоко познакомиться с достопримечательностями Соловков нам не хватило и покидали их с большим желанием вернуться сюда. Дальше наш путь лежал на острова Кузова в Белом море. Суровая природная красота островов Кузова никого не оставила равнодушными. Любителям рыбной ловли удалось попасть на мастер-класс по ловле трески, вечером все участники экспедиции получили возможность попробовать уху из этой вкуснейшей рыбы. Настала пора возвращаться домой, напоследок погода резко ухудшилась, поднялся сильный штормовой ветер, дождь и экипажу пришлось пройти проверку на прочность, которую он с честью выдержал.  С задержкой по погодным условиям на два дня мы вернулись 15 августа в родную гавань в Петрозаводске. Этим походом удалось еще раз убедительно доказать, что вместе мы сильнее и при поддержке организационной, финансовой способны преодолевать трудности и заниматься любительским яхтингом с пользой для души и тела..
По ссылке можете посмотреть фотографии, сделанные Викторией Борканниковой.
https://yadi.sk/d/F5XQ3ZGJ3aGRKK


Контакты
© Российский спортивный союз инвалидов

119415, Москва, ул. Удальцова, д.11.
Телефон: 8 9262249051
E-mail: 2012psm@mail.ru

© Сайт создан в
Студии Медиавеб
Новости
16.08.2018 С ВОИ на Соловецких островах На Соловецких Островах... Завершился очередной этап проекта "Под парусами Надежды" РССИ, проводимого при поддержке Фонда президентских грантов и посвященного 30-летию Всероссийского Общества Инвалидов.Участники парусной экспедиции "Онежская Кругосветка-2018" вернулись в родную гавань из путешествия в период с 3 по 15 августа 2018г. по Онежскому озеру и Белому морю по маршруту Петрозаводск- Кижи- Великая Губа- Беломорканал- Соловецкие острова- острова Кузова- Беломорканал-Повенец- Кижи- Сенная Губа- Петрозаводск. За кормой парусника "Полярный Одиссей" остались более 500 миль, Участники надолго запомнят встречи с новыми друзьями, северной природой, не простые морские вахты, сказочными Кижами и суровыми Соловками. Одной из самых ярких встреч, стала импровизированная встреча на нашем корабле с автором песни "На Соловецких Островах" Вихаревым Валентином Ивановичем и еще с тремя мэтрами бардовской песни России Борисом Щегловым, Александром Копосовым, Александром Тимофеевым у стен Соловецкого монастыря. Мы имели счастье услышать в исполнении Валентина Ивановича знаменитую песню. С ВОИ на Соловецких островах.
31.07.2018 Фестиваль "HANDI FLY-2018" успешно завершен! Третий международный парашютный фестиваль инвалидов "HANDI FLY-2018" успешно завершился. Судейская коллегия назвала лучших. Первое место заняла команда Франции. Состоялась торжественная церемония награждения победителей. Звучал Гимн Франции. Мы все очень радовались заслуженной победе наших французских друзей. Главный результат этих соревнований- победа дружбы, сотрудничества.

Прогноз погоды
Москва

22.09 Сб

 (облачность %)  ( мм воды / 6 часов) днем
ветер м/c ()

23.09 Вс

 (облачность %)  ( мм воды / 6 часов) днем
ветер м/c ()

Расписание погоды