Отзывы

Сложное направление реабилитации. Много интересного. Сайт понравился.

11.06.2016
Владимир. Петрозаводск
Поиск
Главная / Обнимая Небо / Планеристы

Планеристы

Планерный спорт.

Впервые в истории планеризма России.

Драг Программы "Небо, открытое для Всех" Владимир Гаврилов.

 

Федерация планерного спорта России во главе с замечательным энтузиастом Сергеем Рябчинским активно поддерживает усилия в рамках Программы "Небо, открытое для Всех" по приобщению инвалидов полетам на планере. На базе Центрального планерного клуба России в г. Орел впервые в истории инвалиды совершили свои первые ознакомительные учебно-тренировочные полеты на планере. На базе авиаклуба "Шевлино" был проведен первый в истории с участием инвалидов авиаперелет на планерах над Подмосковьеми Тверской областью. После возвращения Крыма в состав России при поддержке энтузиаста возрождения парашютизма и планеризма в Крыму участники Программы  впервые полетали на современном планере над знаменитой горой Клементьева в Коктебеле.

 

Порой возникает чувство, что люди подразделяются на две группы: тех, кто стремится летать, и других. Те, иные люди, не стремящиеся в небо, ничем не лучше и не хуже нас. Не пройдя обучение полетам,  они не могут понять то ощущение, то труднообъяснимое чувство, которое снова и снова влечет нас на аэродром, и заставляет летать. Эта страница для тех мечтателей и романтиков, которые поднимают свой взгляд вверх с надеждой и радостью, мечтая о небе, для тех, кто как только позволяют погодные условия, стремятся  приехать на аэродром, чтобы каждую свободную  минуту жить этим волшебством, которое поистине невозможно описать словами – планерными полетами!

Самолет-буксировщик начинает свой разбег, планер вслед за ним легко отрывается от земли, и в один миг, мир, такой небольшой на земле вдруг расширяется, горизонт уносится вдаль, делая границы мироощущения безбрежными и поистине бесконечными. Высота 800 метров. Пилот открывает звено отцепки буксировочного троса, самолет уходит вниз на аэродром, а планер, в бескрайнем голубом просторе, начинает свой «тет-а-тет» диалог с небом. Задача пилота – обнаружить восходящий воздушный поток, который, как правило (но не всегда) заканчивается кучевым облаком. В какой то миг, пилот чувствует легкий толчок «под крыло», и отработанным движением ставит планер в спираль. Стрелки приборов регистрируют набор высоты – планер находится в восходящем потоке. Вот восходящий поток закончился, высота набрана и парящий полет начался. Полет планериста зачастую проходит по маршруту. Маршруты бывают разной протяженности, как длинные (и 2000 км уже не предел возможностей) для опытных спортсменов, так и короткие (100 – 150 км) для начинающих пилотов,  но всегда любой маршрут является абсолютно уникальным, и никогда полеты на планере не бывают похожими один на другой. Невозможно войти в одну реку дважды, и уж тем более не будет дважды одним и тем же Воздушный Океан, в котором планерист, подобно яхтсмену на волнах, то набирая высоту в потоках, то снижаясь,  двигается по маршруту.

Естественно, что для достижения успеха надо пройти обучение полетам на планере, и хорошо усвоить «правила игры», представляющие собой сочетание законов авиационной метеорологии, основ аэродинамики и теории парящего полета. Ввиду того, что планеристу неизвестны следующие ходы весьма могущественного «соперника», выраженные в виде погодных сюрпризов, принятие решений сопровождается изрядным ощущением риска, теперь уже достаточно редким в комфортной среде современного человека, а потому столь желанным. Особенно увеличивает остроту ощущений осознание того, что риск планериста далек от абстрактного.

Планерные полеты полны примеров мужества и героизма. Нас порой восхищают киногерои вестернов, с изрядной долей спокойствия прикуривающие от горящего шнура динамитной шашки. Но ведь с не меньшим хладнокровием должен себя вести и планерист, у которого с неотвратимостью горящего шнура исчезает высота, а также существует еще один дефицит: необходимость пройти маршрут в кратчайшее время.

Передвигаясь на переходах с высокой скоростью, игнорируя слабые восходящие потоки в погоне за сильными, пилот сознательно рискует возможностью преждевременной посадки, ведь иначе вероятность победы стремительно уменьшается. Пилот в каком то роде оказывается перед сложным выбором: с одной стороны его поджидает бездна излишнего риска и преждевременной посадки, а с другой подстерегает зыбучий песок перестраховки и потери времени на маршруте. Именно умение балансировать на тонкой грани, не переступая черту в ту или иную сторону, и выделяет высококлассных спортсменов. Однако, никакой накал спортивного состязания не может затмить собой красоту и романтику полета на планере, величия вида открывающейся из кабины панорамы!

Наслаждение полетом сопоставимо с наслаждением искусством. Ведь недаром говорят «мелодия полета» или «поэзия полета». Также как и искусство, полет возвеличивает человеческий дух, раскрепощает его, сбрасывая оковы повседневности. И если считать, что стремления личности к прекрасному, героическому и творческому, составляют основные духовные потребности человека, то напряженные и насыщенные эмоциями полеты на планере вполне полностью им соответствуют, предъявляя к пилоту требования  исключительной концентрации и ежесекундной работы на грани возможного.

Ведь вспоминая слова известного писателя И. Ефремова, можно сказать что: “Наивысшее счастье человека –быть на краю его сил».

 

ФАИ И КЛАССИФИКАЦИЯ

 

  ФАИ (Fédération Aéronautique Internationale) - всемирная федерация авиационных видов спорта. Основана в 1905 году, негосударственная, некоммерческая. Членами ФАИ числятся около 100 стран мира, в том числе Россия. Задачи ФАИ - продвижение авиационных видов спорта "в народ", организация международных соревнований, регистрация спортивных рекордов. Планерными видами спорта занимается международная комиссия ФАИ по планеризму - IGC (International Gliding Commission). По классификации ФАИ все планеры делятся на, скажем так, чемпионатные и рекордные классы. В рамках чемпионатных классов проводятся международные и национальные соревнования, в рамках рекордных классов регистрируются рекорды.

 

Контакты
© Российский спортивный союз инвалидов

119415, Москва, ул. Удальцова, д.11.
Телефон: 8 9214572549
E-mail: 2012psm@mail.ru

© Сайт создан в
Студии Медиавеб
Новости
18.09.2017 Танцы в небе и на земле Танцы в небе и на земле. В Беларуси 17 сентября успешно завершился Международный танцевально-парашютный фестиваль для людей с ограниченными возможностями. Под Минском выступили представители 7 стран: Беларуси, России, Франции, Украины, Азербайджана, Монако и Македонии. Среди целей фестиваля - развитие активной реабилитации для людей с ограниченными физическими возможностями с помощью спорта; пропаганда спорта как важного средства реабилитации и укрепления здоровья инвалидов и приобщения к здоровому образу жизни; привлечение инвалидов-колясочников к занятиям физической культурой и спортом; укрепление дружеских отношений между здоровыми людьми и людьми с ограниченными возможностями из разных стран и континентов. Во время фестиваля прошли соревнования по спортивным танцам на инвалидных колясках, также были проведены вторые международные соревнования инвалидов по прыжкам с парашютом на двухместных парашютных системах «Тандем».
09.08.2017 Успешно завершилась экспедиция "Онежская Кругосветка" Успешно завершен проект Ленинградской региональной организации Всероссийского Общества Инвалидов "Онежская Кругосветка:вперед к новым открытиям". За кормой парусных судов остались сотни миль необычайно насыщенного событиями, встречами, испытаниями путешествия по Онежскому озеру для 30 участников из восьми регионов России.

Прогноз погоды
Москва

17.10 Вт

Ясно (облачность 12%) Дождь (0.03 мм воды / 6 часов) днем +11
ветер 6 м/c (ЮВ)

18.10 Ср

Облачно (облачность 65%) Дождь (1.20 мм воды / 6 часов) днем +12
ветер 7 м/c (В)

Расписание погоды