Дмитриев Алексей- капитан "Святителя Николая"

Дмитриев Алексей- капитан судна "Святитель Николай"

Родился в 1973 году в Петрозаводске.Закончил училище по специальности станочник широкого профиля, а затем естественно-географический факультет КГПУ. Большую часть жизни провел на палубе.

Первую свою экспедицию Петрозаводск - Кронштадт совершил в четырехлетнем возрасте на парусно-моторной шхуне "Полярный Одиссей" вместе с отцом, Виктором Дмитриевым, основателем клуба и пионером путешествий на судах прошлого. Юнгой участвовал под командованием отца во многих походах "Полярного Одиссея", а в 1987 году  в экспедициикоча "Помор" по Белому морю. В 1990-1992 годах - участник паломничества петрозаводских лодей "Вера", "Надежда" и "Любовь" в Грецию, Палестину, Египет, Италию.  В 1992-1994 годах - кок фрегата "Святой Дух" (до момента гибели судна в Северном море в октябре 1994 года). В составе экипажей посетил десятки стран, приняв участие в нескольких международных парусных фестивалях. В 1995-1997 годах старпомом "Святителя Николая" две зимы провел в Бристоле (Великобритания), работая на английских верфях и знакомясь с зарубежной практикой традиционного деревянного судостроения и эксплуатации "кораблей истории". В 1997 году в возрасте 23 лет стал капитаном лодьи "Святитель Николай". И сразу ответственное задание –прогулка с президентом Ельциным на борту во время его отпуска в Кижах.

4 года преподавал морские дисциплины в петрозаводском клубе «Юных Моряков». С 2010года член Карельского Регионального отделения Русского Географического Общества.

В быту капитан Алексей Дмитриев скромен, характер нордически стойкий,морской...

Алексей рассказывает:

-Зачем люди идут в море? А зачем занимаются спортом, прыгают с парашютом, отправляются в путешествия? Человеку нужны приключения, испытания самого себя, нужна радость открытия. Вот представь - идешь ты на корабле, под парусом, через волны, моря, стихии и ты их сильнее, ты их преодолеваешь. И вот берега. Впереди все новые и новые берега - Норвегия, Греция, Италия, Палестина, Египет, Британия. Вот он, кайф! Морским наукам пришлось учиться не в учебных заведениях, а в экспедициях, в первую очередь у отца, конечно.