Отзывы

Сложное направление реабилитации. Много интересного. Сайт понравился.

11.06.2016
Владимир. Петрозаводск
Поиск

22 ноября

Первая в России школа виртуального полета для инвалидов начала свою работу в Республике Карелия.

               По инициативе Карельского Землячества в Москве в рамках Программы "Небо, открытое для Всех" Российского спортивного союза инвалидов, как и  планировалось, в Петрозаводске впервые в России открылась Школа виртуального полета для людей с ограниченными возможностями здоровья. Первое ознакомительное занятие курсантов-инвалидов  прошло  на базе Дома творчества детей и юношества №2  22 ноября 2013г.  Комплексная программа «Виртуальный полёт»  рассчитана на 1 год обучения.

 Карельской региональной организации Всероссийского Общества Инвалидов, ведущий специалист по адаптивной физкультуре и спорту Карелии  Искра Валерий провел отбор в группу инвалидов, желающих учиться в этой Школе. Вел первое ознакомительное занятие, на котором присутствовали 10 инвалидов,  руководитель общественной авиационной организации "Добролет", пилот-инструктор Некрасов Андрей, по инициативе которого и был создан специальный компьютерный класс. На занятии в качестве наблюдателей присутствовали и представители ряда других общественных организаций инвалидов.

        Обучаясь  по данной программе курсант осваивает не только сам виртуальный полёт на летательных  аппаратах различного типа а, прежде всего, знакомитесь с  программным продуктом авиасимулятора, учится работать на ПК в данной программе, получаете азы компьютерного пользователя и виртуального пилота того летательного аппарата (ЛА) на котором  хочет летать, это в свою очередь поможет  узнать  технические и лётные характеристики «эксплуатируемых» ЛА,  познакомиться с историей создания различных типов ЛА, с конструкторами и знаменитыми летчиками, летавшими на них, с географией выполнения полётов на этих ЛА.

   Виртуальные полёты выполняются по всему земному шару, что позволит  с «воздуха» видеть и знакомиться с мировыми достопримечательностями, городами и континентами взлетая с одних и садясь на другие аэродромы, используя в качестве дополнительного источника рабочей информации программу Google «Планета Земля», и различные поисковые системы сети Интернет, чтобы узнать нужную необходимую  информацию для выполнения запланированного полёта. Выполняя виртуальные полёты как самостоятельно, так и в группе с использованием возможности локальной сети и сети Интернет, в различных метеорологических условиях, курсанты знакомимся с погодными факторами влияющими на полёты и с  различными метеоявлениями в атмосфере.

   Выполняя полёты по определённым правилам и требованиям, с использованием радиообмена, под управлением диспетчерских служб, в общем, и целом обучаемый расширяет свой кругозор. В процессе обучения курсантам будет предоставлена возможность совершить ознакомительный полет в качестве пассажира на двухместном дельталете вместе с опытным инструктором.

 В Петрозаводске живет и работает очень интересный человек, инвалид с детства Константин Тупицын, который уже много лет самостоятельно изучает и в настоящее время является опытным пилотом в виртуальном пространстве. Вот что он говорит о своем увлечении:

"Авиационное увлечение появилось ещё в самом детстве, а в связи с болезнью у меня не было возможности посещать авиа-кружки и заниматься с преподавателями. Но я самостоятельно изучал основы аэродинамики и конструирования авиамоделей, собирал летающие модели используя подручные материала. С годами я углублял знания изучая основы навигации, самолетовождения, радиосвязи, авиационной метеорологии. А с развитием компьютерной техники появилась возможность реализовать свою мечту в качестве виртуального пилота на платформе  Microsoft Flight Simulator. На этом первом занятии Константин Тупицын активно помогал начинающим пилотам справляться с премудростями программы авиасимулятора.

Погружаясь в данную среду, человек имеющий проблемы со здоровьем,  получает дополнительный стимул к реабилитации, к теоретическому изучению новых дисциплин, и последующему использованию знаний на практике выполнения полетов. Инвалид перестает ощущать себя «запертым в четырех стенах», а осознает, что он является частичкой чего-то большого в масштабах всего Интернета, и, увеличивая свой опыт, поднимет собственную самооценку, что очень положительно влияет и на интеграцию человека в среду реального мира. "

 Инвалиды- участники первого ознакомительного занятия в школе виртуального пилота высоко оценили предоставленную им возможность  заниматься в Школе виртуального пилота и подтвердили свое желание продолжить занятия и в дальнейшем. Предполагается, что в 2014г. Москве в рамках Программы "Небо, открытое для Всех" также будет создана Школа виртуального полета для людей с ограниченными возможностями здоровья, что опыт работы этих Школ будет востребован и рядом общественных организаций инвалидов в других регионах России. Планируется, что к 70-летию Победы силами инвалидов-участников Школы виртуального полета будут подготовлены и проведены виртуальный воздушный парад Победы и виртуальная кругосветная воздушная экспедиция.


Контакты
© Российский спортивный союз инвалидов

119415, Москва, ул. Удальцова, д.11.
Телефон: 8 9262249051
E-mail: 2012psm@mail.ru

© Сайт создан в
Студии Медиавеб
Новости
30.10.2018 Крылья Возможностей ВОИ приняло участие в работе творческой студии «Крылья возможностей» 25 октября в Международном аэропорту Внуково состоялось торжественное закрытие творческой студии «Крылья возможностей» для людей с инвалидностью. Мероприятие было проведено Федеральным агентством по делам молодежи при активном участии Всероссийского общества инвалидов.
16.08.2018 С ВОИ на Соловецких островах На Соловецких Островах... Завершился очередной этап проекта "Под парусами Надежды" РССИ, проводимого при поддержке Фонда президентских грантов и посвященного 30-летию Всероссийского Общества Инвалидов.Участники парусной экспедиции "Онежская Кругосветка-2018" вернулись в родную гавань из путешествия в период с 3 по 15 августа 2018г. по Онежскому озеру и Белому морю по маршруту Петрозаводск- Кижи- Великая Губа- Беломорканал- Соловецкие острова- острова Кузова- Беломорканал-Повенец- Кижи- Сенная Губа- Петрозаводск. За кормой парусника "Полярный Одиссей" остались более 500 миль, Участники надолго запомнят встречи с новыми друзьями, северной природой, не простые морские вахты, сказочными Кижами и суровыми Соловками. Одной из самых ярких встреч, стала импровизированная встреча на нашем корабле с автором песни "На Соловецких Островах" Вихаревым Валентином Ивановичем и еще с тремя мэтрами бардовской песни России Борисом Щегловым, Александром Копосовым, Александром Тимофеевым у стен Соловецкого монастыря. Мы имели счастье услышать в исполнении Валентина Ивановича знаменитую песню. С ВОИ на Соловецких островах.

Прогноз погоды
Москва

15.12 Сб

 (облачность %)  ( мм воды / 6 часов) днем
ветер м/c ()

16.12 Вс

 (облачность %)  ( мм воды / 6 часов) днем
ветер м/c ()

Расписание погоды