Отзывы

Сложное направление реабилитации. Много интересного. Сайт понравился.

11.06.2016
Владимир. Петрозаводск
Поиск

22 августа

Подготовка к соревнованиям парашютистов во Франции

На аэродроме в Ватулино под Москвой с 19.08.2016г. начались учебно-тренировочные прыжки для инвалидов -представителей РССИ, включенных в состав сборной команды России для участия в первых международных соревнованиях во Франции в период с 21-по 25.09.2016г.

 

 

    

Заоблачный репортаж

Крутимся-вертимся над облаками

В конце августа на базе авиаклуба «Аэроклассика», расположенного недалеко от г. Руза в Подмосковье, проводился необычный этап Программы «Небо, открытое для Всех». По инициативе экс-Генерального Секретаря  Паралимпийского Комитета России, а ныне первого заместителя Председателя Всероссийского общества Инвалидов и Президента Российского спортивного союза инвалидов Флюра Нурлыгаянова, поддержанного Федерацией парашютного спорта России и Союзом ветеранов и инвалидов-парашютистов России,  группа инвалидов, включенных в состав сборной команды от России для участия  в первых международных соревнованиях инвалидов по прыжкам с парашютом на двухместных парашютных системах «Тандем» вместе с мастерами- тандема готовятся к совершению учебно-тренировочных прыжков с парашютом. Руководителем Российской делегации, в составе которой 17 человек, является Флюр Нурлыгаянов, который и сам активно участвует в мероприятиях Программы «Небо, открытое для Всех».

 Соревнования будут проводиться во Франции в период с 21 по 25 сентября 2016г.  по инициативе Федерации парашютного спорта Франции, которая на протяжении последних лет особое внимание уделяла приобщению инвалидов к совершению парашютных прыжков на двухместных парашютных системах «Тандем» с помощью специально доработанных подвесных систем и приспособлений для пассажира-инвалида. Инвалиды начали осваивать управление в свободном падении и выполняют повороты без помощи мастера-тандема, что привело к появлению нового вида соревнований. Эти соревнования получили название «HandiFly»и в перспективе они могут стать одним из видов паралимпийского спорта.   Суть соревнований- при совершении парашютного прыжка на системе «Тандем»  пассажир совершает в свободном падении 4 поворота без помощи инструктора. Прыжок снимается на видеокамеру воздушным оператором, а на земле судьи просматривают результаты съемки и оценивают выполнение задания спортсменом-инвалидом.

А сейчас на аэродроме царит предстартовое оживление. Участники прыжков заполняют необходимые документы, готовят снаряжение, проходят инструктаж и наземную подготовку, отрабатывая спирали, которые придется крутить в воздухе. На первый взгляд все просто, а на самом деле попробуйте в свободном падении на скорости более 50 метров в секунду справиться с воздушным потоком и волнением, которое испытывает человек, шагнувший в бездну за борт самолета.  

По результатам учебно-тренировочных прыжков из числа включенных в состав сборной команды инвалидов отберут 6 лучших и планируется создать шесть звеньев из участников . В составе звена- инвалид, мастер-тандема и воздушный оператор.  По решению Оргкомитета звеньям парашютистов присвоены следующие названия «Респект», «Москва», «Урал», «Карелия», «Нормандия-Неман», «Три Мушкетера».

К своим очередным прыжкам готовятся, Флюр Нурлыгаянов, бывший военный летчик-истребитель москвич Юрий Козловский, член паралимпийской сборной России по гребле Фирсов Егор и Елена Волохова из Подмосковья, Мисс-Мира-2012 Ксения Безуглова.  Совсем недавно первый в жизни прыжок совершила Елена Волохова из Подмосковья вместе со своим наставником и тренером опытным мастером-тандема Юрием Жарковым на земле первым поздравил Елену с покорением воздушного океана Алексей Алехин-  руководитель парашютной службы авиаклуба, член сборной команды инвалидов-парашютистов.

А сейчас у нее на счету 7 прыжков и ,благодаря, самоотверженности ее тренера Юрия Жаркова и настырности самой Елены спирали в воздухе получаются все лучше и лучше, а крутит их заметим парашютистка без одной руки и ноги.

На борту самолета АН-28 сейчас находятся звенья «Нормандия-Неман», «Москва» , «Респект» и «Урал». Почему «Нормандия-Неман»? История этого аэродрома, на котором базируется, авиаклуб определенным образом связана с формированием знаменитой эскадрильи, а название звена – напоминание о прочных исторических связях России и Франции и в знак уважения к павшим за защиту отечества. В этот день специально на аэродром в Ватулино к участникам тренировочных прыжков прилетел из Калужской области руководитель  авиаклуба, расположенного на бывшем военном аэродроме, где в годы Великой Отечественной войны базировался знаменитый полк «Нормандия-Неман», полковник, бывший военный летчик, участник войны в Афганистане Комаров Олег Рудольфович. Он поприветствовал и передал участникам соревнований во Франции флаг своего  авиаклуба, который также носит название «Нормандия-Неман».

 

Один из лучших воздушных операторов Мира Андрей Веселов,

совершивший более 15 тысяч прыжков с парашютом, в составе Звена «Респект» сопровождает в свободном падении «Мисс-Мира- 2012» Ксению Безуглову, которая в этот момент отделяются от самолета на высоте 4 тысячи метров. Их ждут 50 секунд свободного падения и несколько минут снижения над великолепными пейзажами Подмосковья. Поспешим к месту их приземления. Эмоции ее переполняют, все-таки это первый прыжок в ее жизни. Для чего она это делает. Послушаем ее саму после приземления. Вот, что она сказала. «Спасибо РССИ за это неописуемое чудо!!! Сегодня я совершила прыжок в бесстрашие и преодолела себя в самом глубоком смысле.»

   На аэродроме этого авиаклуба самое доброжелательное отношение со стороны всего коллектива во многом благодаря тому, что одним из руководителей клуба является Алехин Алексей, который сам  является членом Сборной команды инвалидов России по построению формации в свободном падении. Огромное спасибо за безупречную организацию парашютных прыжков, оказанную помощь и поддержку  начальнику Авиаклуба «Аэроклассика»  Ватулино Березенко Сергею, пилоту и мастеру-тандема Ибрагимову Али, мастеру-тандема Юрию Жаркову руководителю прыжков Еремину Андрею, спортивному врачу Чикову Сергею и всем мастерам-тандема, воздушным операторам, спортсменам-парашютистам клуба, которые на всех этапах подготовки к и совершения прыжков были рядом с инвалидами. В очередной раз девиз Всероссийского общества инвалидов «Вместе мы сможем больше!» был подтвержден и наполнен конкретными делами и поступками.

Остается добавить, что во многом благодаря поддержке ЗАО «Респект» и Благотворительного фонда «Урал» российские инвалиды-парашютисты.   примут участие в первых международных соревнованиях во Франции, что будет способствовать достижению главной цели не на словах, а на деле созданию доступной среды для инвалидов и их социально-психологической реабилитации.

Сергей Потехин-

Координатор Программы Небо, открытое для Всех» Р С С И

Т.89262249051

E: 2012psm@mail.ru

http://sky-open.com 


Контакты
© Российский спортивный союз инвалидов

119415, Москва, ул. Удальцова, д.11.
Телефон: 8 9262249051
E-mail: 2012psm@mail.ru

© Сайт создан в
Студии Медиавеб
Новости
18.02.2018 96- полет продолжается В рамках очередного этапа проекта "Небо, открытое для Всех" РССИ 22.02.2018г. 96-летняя ветеран Великой Отечественной Войны Колтакова Марина Денисовна из Белгорода совершит свой первый полет в аэродинамической трубе Freezone https://www.freezone.net/contacts/ .
10.02.2018 В свободном полете 8 февраля в спорткомплексе «Свободный полет» для отработки полетов в аэродинамической трубе высадился без преувеличения звездный десант. В этот день в полетах участвовали российские спортсмены и общественный деятели, ломающие стереотипы о людях с ограниченными возможностями здоровья.

Прогноз погоды
Москва

24.02 Сб

Небольшая облачность (облачность 34%) Снег (0.06 мм воды / 6 часов) днем -10
ветер 2 м/c (З)

25.02 Вс

Небольшая облачность (облачность 33%) Снег (0.06 мм воды / 6 часов) днем -14
ветер 2 м/c (З)

Расписание погоды