Отзывы

От всего сердца поздравляю с победой в Лилле российских парашютистов! Мне посчастливилось лететь с вами из Москвы в Брюссель! Желаю счастья и спортивных успехов! Евгений Козуля, Бельгия бывший тренер по офп сборной Узбекистана по теннису.

27.09.2016
Козуля Евгений Евгеньевич. Хоутхален, Бельгия
Поиск

02 августа

Одиссея Надежды Шамсутдиновой из Тольятти

ОДИССЕЯ НАДЕЖДЫ ИЗ ТОЛЬЯТТИ

На нашей странице "Небо, открытое для Всех" в фейсбуке подробно рассказывалось об участии представителей РССИ-ВОИ в рамках проекта "Под Парусами Надежды" в международной экспедиции "По Пути Рюрика" на ладье "Змей Горыныч" в период с 5 мая по 7 июня 2019г. по маршруту , который проходил по территории России. Далее экспедиция продолжила свой путь по территории Скандинавии. И единственной, кто из участников проекта решился продолжить свое участие в экспедиции вместе с основным составом по Скандинавии оказалась Шамсутдинова Надежда из Тольяттинской районной организации ВОИ. Ее знание английского, психологии, умение готовить оказались очень полезными в экспедиции. Надежда во время экспедиции проявила мужество, сильную волю. Мы гордимся тобой , Надежда!
Вашему вниманию предоставляется очень интересный рассказ из первых рук об этом путешествии.

МОЁ 1,5 МЕСЯЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НАЧАЛОСЬ 7 ИЮНЯ 2019 ГОДА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. МАРШРУТ ВТОРОГО ЭТАПА МОЕГО УЧАСТИЯ В ЭКСПЕДИЦИИ НА ВАРЯЖСКОЕ МОРЕ «ПУТЬ РЮРИКА» ПРОЛЕГАЛ ЧЕРЕЗ ФИНЛЯНДИЮ, ШВЕЦИЮ, ДАНИЮ И НОРВЕГИЮ.

Приехав на поезде из Тольятти, рано утром я уже была на борту полюбившегося мне «Змея Горыныча». В этот и последующий день нам предстоял огромный фронт работ по разбору и распределению вещей и груза на судне, так как часть из них нужно было собрать и отправить в Тольятти. Также доделывали последние штрихи в отделочных и строительных работах, закупали продукты, заправлялись топливом, укладывали рундуки, закрепляли всё по-штормовому, проводили профилактику двигателя и т.д. Необходимо было навести порядок на палубе и в трюме, провести ревизию продуктов на камбузе и других необходимых вещей. И как раз в эти дни северная столица решила «порадовать» всех невыносимой жарой. Нас немного спасало то, что мы стояли на воде и дождик, после которого сразу стало прохладнее.
Сделав все необходимые приготовления, 8 июня после обеда мы вышли из Санкт-Петербурга. Хоть по прогнозу и приближался шторм, времени ждать больше не было, сильно отставать от графика было нельзя.
Первое испытание для меня началось этой же ночью – качка в небольшой шторм застала меня врасплох. Мы всю ночь шли и, несмотря на то, что ладья устойчива к волновой качке (быстро возвращается в исходное положение), спать и даже просто лежать я не могла. И только сидя на палубе с чашкой кофе в руках, я чувствовала себя более-менее нормально. Под утро я всё-таки заснула с жуткой головной болью и практически весь день меня сопровождало плохое самочувствие. Я понимала, что к хождению по морю надо срочно привыкать и адаптироваться, другого выхода у меня нет. Ведь меня ожидало путешествие длиною в полтора месяца. И у меня это получилось! Дальнейшее хождение по волнам меня уже так не беспокоило.
Благодаря сплочённой работе капитана – Андрея Анатольевича Самохлебова, старпома – Николая Ивановича Шестерина, боцмана – Ильи Александровича Инюткина, мы уверенно проходили все штормы и непогоду! После такого путешествия, с ними я готова и в огонь, и в воду. Во всех трудных ситуациях они показывали свой профессионализм, их многолетний опыт было видно сразу. А как чётко и слаженно они действовали при каждой швартовке
Во время пути они подробно знакомили меня с основами мореплавания и судовождения на ладье, обучали ориентироваться по разным навигационным приборам, позволяющим определять место нахождения и скорость судна, глубину и многое другое. Более того, всегда поддерживали меня, помогали, если это требовалось.
Пока мы шли к пункту паспортного контроля в Финляндии, где я и начала выполнять свои главные обязанности переводчика, береговая охрана сфотографировала «Змея Горыныча» и выставила о нас пост в Фейсбуке. Написали, что были удивлены такому необычному судну в своих водах. После этого поста нами заинтересовались не только обычные жители, но и пресса. Пограничники сделали нам отличную рекламу, после которой в разных частях Финляндии уже знали о нас и с нетерпением ждали «трёхглавого дракона».
Котка – первый город, в который мы зашли.
Когда мы подошли к причалу, улыбка не сходила с моего лица. Как же я была рада почувствовать почву под ногами. На берегу моё самочувствие сразу улучшилось. Как только мы пришвартовались, к «Змею Горынычу» начали подходить заинтересованные и немного шокированные местные жители. Рассказав им про цели, задачи и маршрут Экспедиции, мы отвечали на все возникающие у них вопросы. После этого они фотографировались на память на фоне нашего удивительного «трёхглавого дракона», а также с щитами, шлемами и мечами.
Первое интервью об Экспедиции мы давали как раз в городе Котка для издания «Kymen Sanomat». А в Хельсинки интерес к нашей ладье увеличился ещё больше - приезжали брать интервью сразу с нескольких изданий.
Когда мы приходили в новое место, поток посетителей судна никогда не кончался – ни утром, ни днем, ни даже ночью. Всем было интересно узнать подробности нашего путешествия. Большое количество людей были удивлены и даже немного шокированы, что мы идем с России, да ещё и с Тольятти. Часто мы слышали фразу: «Да не может быть!»
Природа этих стран – это нечто удивительное. Много зелени – различных деревьев и растений, огромное количество маленьких живописных островов.
В городах Европы во многих местах можно увидеть парковки как обычных, так и электровелосипедов и самокатов.
Чайки там - как голуби в России. Они повсюду и всегда голодные.
А закаты на море даже трудно описать словами. Такое разнообразие красок одновременно!
Идя по каналам, заливам и морю мы приветствовали лодки, яхты, корабли и они делали тоже самое в ответ. Интересно было наблюдать за реакцией людей. Некоторые были настолько поражены такому судну, что сначала просто смотрели, не отрывая взгляда. И только спустя некоторое время начинали фотографировать, а были и те, кто разворачивался и обходил нас вокруг, чтобы повнимательнее рассмотреть со всех сторон.
Сравнивая интерес к «Змей Горынычу», могу сказать, что жители мелких населенных пунктов проявляли большее внимание. Ведь для них приход такого судна – целое событие. В больших городах тоже интересовались ладьёй и экспедицией, но все мы знаем, что жизнь в городах и так кипит, поэтому некоторым просто не до этого.
Безусловно, наибольшее количество достопримечательностей сосредоточено в крупных городах, а точнее в столицах. Там много мест, которые стоит посетить. Но и в маленьких иногда можно найти что-то даже более удивительное и запоминающееся.
Несмотря на то, что часто мы приходили уже поздно вечером и усталость давала о себе знать, выбор между «отдохнуть» и «прогуляться» всегда был очевидным. Мы всегда выбирали второе. И совершенно не важно - был ли это крупный город или почти необитаемый остров. Интересно было везде. Чтобы составить правильное представление о посещаемой стране, необходимо побывать в разных её частях. Посмотреть как живут и чем дышат местные жители на самом деле. Пройтись по местам, которые не показаны на «карте достопримечательностей для туристов». Зайти в маленькие антикварные магазинчики, владельцы которых держат их как хобби. Поучаствовать в праздновании национальных праздников. То есть увидеть страну изнутри.
Одной из задач Экспедиции было посещение исторических и археологических музеев, связанных со временами викингов. Такие места мы посещали всей командой «Змея Горыныча». А по другим достопримечательностям в основном мы уже ходили в неполном составе в свободное время.
Первый исторический музей мы посетили 16 июня. Оказывается, в Финляндии есть целая группа островов викингов, на некоторых из которых до сих пор живут их «потомки»! Здесь найдены остатки поселений и даже восстановлена одна из деревень викингов на острове Росала.
Сейчас реконструированная деревня викингов - туристическая достопримечательность. Любителям скандинавских саг и просто интересующимся историей и тем периодом, в деревне будет точно интересно.
Там можно окунуться в прошлое, прикоснуться к истории, узнать как жили викинги в Финляндии. В этой деревне собраны археологические находки, там находятся реконструированные дома, церковь и другие различные постройки той эпохи.
Корабли викингов – это следующее, на что нужно обратить внимание. Они были умелыми судостроителями и владели хорошими навыками навигации.
К тому же, в деревне можно увидеть оружие викингов, каменные лабиринты, музыкальные инструменты и много всего интересного.
Желающие отведать национальные блюда могут посетить кафе с весьма необычным интерьером.
Ну и, конечно же, какой музей без сувенирного магазина. Выбор сувениров там большой, как говорится «на любой вкус .
Знание английского языка нас иногда спасало в прямом и переносном смысле. Без него многого бы не было. Большинство встречающих нас людей так и не узнали бы подробности этого уникального проекта, не поняли бы «а почему именно «Змей Горыныч» и т.д. Скорее всего, не было бы и некоторых статей в газетах, для которых мы давали интервью вместе с дружиной.
После общения на иностранном языке, многие предлагали свою помощь и любезно показывали нам окрестности, рассказывали о своих городах и провинциях, возили на экскурсии на автомобиле. Благодаря этому нам удалось узнать новую и важную информацию для Экспедиции, посетить исторические места, о которых мы даже не подразумевали.
В таких путешествиях важны не только интересные места, но самое главное - это люди. Каждый день, общаясь с ними, я понимала эти страны всё лучше и лучше. От каждого из них всегда узнавала что-то новое. Мы общались не только по теме нашей Экспедиции. Мы говорили о многом: о нас, о жизни в наших странах, о роде деятельности местных жителей, о традициях, о культуре, о профессиях. Темы для разговора никогда не иссякали.
Одним из запоминающихся моментов была организация праздников состязаний, игр и забав «Богатырская силушка» на набережных Мальмё (Malmö), Хельсингборга (Helsingborg) и Гётеборга (Göteborg)
В основном участниками мероприятий были русскоговорящие дети и взрослые, так как размещалась информация в русскоязычных группах в социальных сетях. Но когда начинался праздник, то всё больше и больше людей (не говорящих по-русски) останавливались, чтобы посмотреть. А в итоге и сами решали принять участие в играх и забавах. Когда мы видели счастливые и довольные лица детей и взрослых, мы понимали, что такие мероприятия нужны и не зря всё это.
Ребята всех возрастов принимали участие в кулачных боях, которые шли друг за другом. Бои в мягких доспехах также вызывали огромное количество эмоций не только у мальчишек, но и у девчонок. А как болели зрители, когда шли бои вслепую!
В конце мероприятия наша команда «Змея Горыныча» в полном составе торжественно награждала участников и помощников грамотами! Никого не обидели, все оставались довольны!
Я была на «Змее Горыныче» не только в качестве переводчика, но и выполняла многие другие обязанности, которые были необходимы на судне.
Но когда было свободное время, я садилась на палубе и просто наслаждалась красотой…
проходящих мимо парусников, яхт и кораблей…
природы…
городов и мелких населенных пунктов…
Вначале казалось, что полтора месяца – это так долго, но время пролетело незаметно. Прибыв в Осло, я понимала, что всего лишь через 2 дня я уже буду в Тольятти. На самом деле, было очень грустно расставаться с командой. Поступали предложения даже остаться и пойти дальше до Калининграда, но срок действия моей визы истекал, да и дома меня ждали не только родные и близкие, но и накопившиеся за такой большой промежуток времени дела.
Итак, в Осло (Норвегия) закончился период моего пребывания на борту. А «Змей Горыныч» отправился дальше по маршруту покорять новые места Норвегии, Швеции, Дании, Германии и Польши. Теперь уже буду следить за командой через социальные сети!
Хотелось бы выразить огромную благодарность от меня и от Комсомольской РОО СОО ВОИ г.Тольятти Сергею Михайловичу Потехину, координатору проекта «Под Парусами Надежды» РССИ, реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов. Ведь если бы он не пригласил пройти представителей нашей организации по маршруту «Богатырская Слобода – Тольятти — Ульяновск — Болгар — Казань», то не было бы и этой поездки для меня. Кто бы мог подумать, что я пойду на древнерусской ладье по Балтийскому морю! У меня даже в мыслях такого не было. Но всё ни случайно. И всё, что ни делается – всё к лучшему.
И, конечно же, огромное спасибо организатору экспедиции - НКО ЧУДО ДВПК «Святорусское Богатырство» и всему экипажу «Змея Горыныча»: командору - о. Феоктисту, секретарю - Елене Борисовне Кулаковой, капитану - Андрею Анатольевичу Самохлебову, старпому - Николаю Ивановичу Шестерину, боцману - Илье Александровичу Инюткину! С нетерпением ждём их возвращения в Тольятти по окончании экспедиции на Варяжское море "Путь Рюрика"!
Надежда Шамсутдинова
Участник проекта «Под Парусами Надежды»,
Представитель Тольятинской районной организаций ВОИ и РССИ
Самарской области
2 августа 2019г.

Контакты
© Российский спортивный союз инвалидов

119415, Москва, ул. Удальцова, д.11.
Телефон: 8 9262249051
E-mail: 2012psm@mail.ru

© Сайт создан в
Студии Медиавеб
Новости
27.11.2019 Снова зовет труба МЫ ЛЕТАЕМ, ЗНАЧИТ- МЫ ЖИВЕМ! 26 ноября на базе аэродинамического комплекса «FREEZONN» был проведен заключительный этап проекта «Открытое Небо» Российского спортивного союза инвалидов, реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
20.11.2019 Главный режиссер телеканала РССИ Вячеслав Серкез в ноябре 2019г. выпустил новый фильм "Открытое Небо". В ноябре 2019г. выпущен новый фильм в рамках проекта "Открытое Небо"- режиссер Вячеслав Серкез.

Прогноз погоды
Москва

09.04 Чт

 (облачность %)  ( мм воды / 6 часов) днем
ветер м/c ()

Расписание погоды