Поиск
![]() |
HandiFly-2017Танцы в небе и на земле
Международный танцевально-парашютный фестиваль, посвященный памяти легендарного советского летчика Алексея Маресьева, прошел в Минске 13-17 сентября. В рамках фестиваля прошли два ключевых мероприятия: открытый чемпионат Республики Беларусь по спортивным танцам на инвалидных колясках и прыжки с парашютом в тандеме. Танцевальное состязание прошло на базе Танцевально-оздоровительного центра ОО «БФПСИ» в Колодищах. В программе чемпионата присутствовали уже знакомые зрителю номинации «комби» – один партнер на ногах, второй на коляске, «дуэт» – два колясочника, а также «фристайл» и «сингл», где выступают как одиночные танцоры, так и пары. На паркете танцоры исполнили европейскую и латиноамериканскую программу, а также станцевали вальс, танго, самбу, румбу и джайв. Поучаствовать в чемпионате приехали не только танцоры из разных городов Беларуси. За звание лучших также поборолись представители России, Азербайджана и Франции. Второе мероприятие, которое прошло в рамках международного фестиваля, а именно прыжки с парашютом в тандеме, принял аэродром «Боровая». Так, под Минском выступили представители 7 стран: Беларуси, России, Франции, Украины, Азербайджана, Монако и Македонии. Напомним, что среди целей фестиваля - развитие активной реабилитации для людей с ограниченными физическими возможностями с помощью спорта; пропаганда спорта как важного средства реабилитации и укрепления здоровья инвалидов и приобщения к здоровому образу жизни; привлечение инвалидов-колясочников к занятиям физической культурой и спортом; укрепление дружеских отношений между здоровыми людьми и людьми с ограниченными возможностями из разных стран и континентов.
Сборная команда России под руководством Заместителя Председателя ВОИ , Президента РССИ Флюра Нурлыгаянова,составленная из представителей Всероссийского общества инвалидов и Российского спортивного союза инвалидов Грабова Леонида, Фирсова Егора, Васильчука Игоря, Волоховой Елены, Мыльниковой Анны, Гусаровой Алеси, инструкторов-тандема и воздушных операторов Парашютного центра в Пущино, авиаклуба "Аэроклассика" в Ватулино , парашютного центра "Пара-Крым"и авиаклуба "Стриж" Максима Тихомирова, Вячеслава Дубинского, Юрия Жаркова, Бориса Небреева, Добровой Надежды, Парфеновой Надежды, Юрченко Виталия, Андрианова Сергея, Колдаева Михаила, выступила на этих соревнованиях достойно. Первое место и золотые медали завоевало в упорной борьбе звено «Крым-Россия» в составе Бориса Небреева, Виталия Юрченко и Леонида Грабова. Второе место заняло звено «Скайцентр. Аэро» в составе Дубинского Вячеслава, Добровой Надежды и Фирсова Егора, третье место завоевало звено «Стриж» в составе Андрианова Сергея, Колдаева Михаила и Мыльниковой Анны.
В состав Сборной России была включена ветеран Великой Отечественной войны 95-летняя Колтакова Мария Денисовна, которая показала пример молодым в танцевальной программе фестиваля и совершила на этих соревнованиях вместе с мастером-тандема из Крыма Небреевым Борисов свой третий прыжок с парашютом. Участие в этих соревнованиях Марии Денисовны стало одним из важнейших событий этого праздника танцев в небе и на земле.
Участники выражают благодарность белорусским организаторам этого замечательного спортивного праздника, всему коллективу Минского авиаклуба ( http://aeroclub-minsk.by ) и персонально Старшему инструктору парашютной подготовки Стефанович Юрию и.о. директор соревнований, тандем мастеру,
Главный судья Герасименко Александру, судье национальной категории, врачу аэроклуба Кунцевичу Дмитрию, Волонтерам, спортсменам Минского аэроклуба: Куршубадзе Вахтануг , Романовскому Максиму, Григорьевой Ксении, Барбарич Екатерине, Ищенко Дмитрию, Ткачеву Вадиму, Малиновскому Николаю
и . конечно,
Всех участников объединила любовь к небу.
По инициативе Президента РССИ Флюра Нурлыгаянова было предложено Федерации парашютного спорта Франции, которая является родоначальником и инициатором проведения подобных соревнований,третьи Международные соревнования инвалидов по прыжкам с парашютом на двухместных парашютных системах "Тандем" провести в 2018г. в России .
Мероприятие прошло при поддержке представительства Программы развития ООН в Республике Беларусь, Минского городского исполнительного комитета, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства культуры Республики Беларусь, Министерства обороны Республики Беларусь и Федерации парашютного спорта Франции. Организаторами фестиваля выступили Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, РГОО "Президентский спортивный клуб", РГОО "ДОСААФ", ОО "Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам", Минский аэроклуб ДОСААФ (аэродром "Боровая") и ОО "Белорусская федерация танцев и художественной гимнастики на инвалидных колясках". Российский спортивный союз инвалидов выражает благодарность за оказание содействие и активное участие в подготовке и участию инвалидов-парашютистов России во вторых международных соревнованиях «HandiFly» в Минске: Члену Президиума Федерации парашютного спорта России - Швачко Александре, Президенту Союза Ветеранов и инвалидов – парашютистов России Арсенову Владимиру, Руководителю АНО «Центр парашютной подготовки и спорта» Жирову Анатолию и Руководителю ПДС Автономной некоммерческой образовательной организации Авиаклуб «Аэроклассика» Алехину Алексею. В газете "Надежда" (ноябрьский номер за 2017г.) опубликована информация о прошедших соревнованиях. Итоги соревнований в Минске.
Потехин Сергей Координатор Программы «Небо, открытое для всех» РССИ
|
Контакты
© Российский спортивный союз инвалидов
119415, Москва, ул. Удальцова, д.11. Телефон: 8 9262249051 E-mail: 2012psm@mail.ru © Сайт создан в Студии Медиавеб Новости
15.05.2025
Вертолетная выставка в москве- 15-17 мая 2025г.
20.04.2025
Проект РССИ "На Крыльях Мечты" участвует в Конкурсе 2025г.ФПГ
|